ЦБ ужесточает страховой надзор

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 сентября 2018 г.

ри5.jpg

Агентов страховых компаний включат в реестр

По информации “Коммерсанта”, ЦБ планирует очередную реформу страхового надзора – в рамках изменений агентов страховых компаний хотят включить в отдельный реестр и ввести для них новые обязательные требования. Кроме того, страховым агентам запретят продавать полисы страхования ответственности перевозчикам и владельцам опасных объектов; запрещено будет также страховать имущество юридических лиц и предпринимательские риски.

Планы регулятора были озвучены замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светланой Никитиной на сочинском страховом форуме “Вызовы года - 2018”. Необходимость реформы страхового надзора она объяснила ситуацией на рынке ОСАГО. Реестр, в который включат страховых агентов, будет находиться в ведении самого Банка России, а не саморегулируемых организаций страховщиков.

Помимо включения в реестр в специальной базе будет содержаться информация о том, на какую компанию работает тот или иной страховой агент, и если таковых несколько, отдельно будут отслеживаться взаимосвязанные, а отдельно – независимые. Для независимых агентов введут требование о специальном банковском счете и финансовой гарантии.

Контролировать выполнение требований страховыми агентами будут СРО. Есть также планы приравнять агентов к самозанятым, работающим на юридические лица.

Требования по квалификации разделят на те, что относятся к ОСАГО, и те, что относятся к продаже инвестпродуктов. Квалификационные экзамены агенты должны будут сдавать саморегулируемой организации страховщиков.

Сейчас на рынке страхования два вида посредников – агенты и брокеры. Последние не столь многочисленны и приносят меньшую страховую прибыль. Чтобы немного уравнять позиции, в рамках реформы ЦБ хочет запретить страховым агентам продавать продукты по страхованию имущества физлиц, ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов, предпринимательских рисков. Остальные продукты агенты смогут продавать онлайн, чего сейчас делать вообще нельзя.

Президент Национального союза страховых агентов Александр Тутинас предрекает сильное сокращение числа сегодняшних страховых агентов на рынке более чем в два раза и рост стоимости страховых услуг на 30%.

Теги: агенты страховых компаний ОСАГО полисы страхования ответственности саморегулируемые организации страховщиков страховой надзор ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru