“Поколение Z” ценит консервативный подход и стабильную карьеру

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 сентября 2018 г.

lyudi_dlya_massovki.jpg

“Поколением Z” называют представителей молодой возрастной категории родившихся после 1995 года. Опубликованные вчера результаты исследования, проведенного Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), показали, что для сегодняшних выпускников ВУЗов, которые только-только начинают свою карьеру, ее стабильность и ситуация в экономике – не пустой звук. В опросе приняли участие 3300 человек в возрасте от 18 до 23 лет из 19 стран “Большой двадцатки”.

Вот некоторые результаты:

  • Более половины (51%) представителей “Поколения Z” считают важным для правительства в своей политике придерживаться национальных интересов, тогда как 32% - сторонники глобализации
  • В отношении карьеры наибольший приоритет для молодых людей имеют: стабильное карьерное развитие (89% отнесли этот фактор к важным или очень важным), конкурентная зарплата и бонусы (87%) и оптимальное соотношение работы и свободного времени (84%)
  • 73% рассматривают как одну из возможностей карьеру в секторе профессиональных услуг, и практически каждый пятый (21%) уже выбрал для себя будущее профессионального бухгалтера.

Четкое понимание интересов представителей “Поколения Z” очень важно как для политиков, так и работодателей хотя бы по той причине, что очень многие принимаемые сегодня решения предполагают определенный компромисс между интересами различных поколений (если брать Россию, то здесь очень ярким примером из недавней истории является повышение пенсионного возраста). В то же время “Поколение Z” сегодня – наиболее многочисленное в мировом масштабе.

Молодых людей интересует экономическая стабильность, качественное образование и доступность рабочих мест – это универсально. В зависимости от географии, взгляды расходятся разве что на способы достижения желаемых результатов. Чуть больше половины считают, что правительству следует руководствоваться национальными интересами, и менее одной трети выступают за глобализм и международное сотрудничество. Международный вариант активнее всего поддерживают во Франции (52%) и Германии (43%) – как известно, крупнейших в Европе экономиках. Поддержка национальному подходу сильнее всего выражена в Китае (65%), ЮАР (63%), Индии (60%) и России (59%).

Исполнительный директор IFAC Рассел Гутри (Russell Guthrie) отмечает, что взгляды современных молодых людей отражают взаимное противодействие глобализации и протекционизма, которое находит проявление в современных геополитических и экономических дебатах. Однако этот явный акцент на экономической стабильности явственно указывает на конечный исход, принимая во внимание тот факт, что “Поколение Z” уже сейчас очень громко озвучивает свои пожелания на глобальном уровне.

Молодежь сегодня также четко определила свои пожелания в отношении карьерного развития. Цифровизацию и развитие современных технологий они видят как обоюдоострое лезвие: это новые пути развития, но это также и постепенное исчезновение традиционных рабочих позиций. В отличие от предыдущего поколения “миллениалов”, которые готовы были “следовать за мечтой, невзирая ни на что”, представители “Поколения Z” очень ценят стабильное развитие карьеры (89% называют это важным или очень важным), конкурентную зарплату и свободное время.

Что интересно, восприятие карьеры профессионального бухгалтера хорошо перекликается с этими приоритетами: 87% считают ее для себя привлекательной, поскольку она характеризуется стабильным развитием, а материальная отдача от нее соответствует или даже превосходит ожидания 86% респондентов.

Теги: IFAC доступность рабочих мест карьерное развитие качественное образование Международная федерация бухгалтеров профессиональные бухгалтеры экономическая стабильность “Поколение Z”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru