Сегодняшняя ситуация с роботизацией бизнес-процессов - Deloitte

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2018 г.

Подавляющее большинство компаний (95%), внедривших у себя роботизацию бизнес процессов (robotic process automation - RPA), отмечают повышение производительности – пишут в своем отчете исследователи из аудиторской компании Deloitte. 93% компаний также отмечают улучшения в комплайенсе, но при этом фиксируют сложности с увеличением масштаба.

Это уже четвертый ежегодный опрос среди 530 руководителей крупных организаций с совокупной выручкой в 3.5 трлн. долларов. 81% из них фиксируют снижение издержек в результате роботизации, а 77% отмечают пользу в плане более полных управленческих данных. Цели внедрения, однако, только лишь к сокращению издержек не сводятся: на самом деле так делают только 5% компаний, а в прошлом году эту причину называли основной 21%.

Кроме того, сегодня это более глубокий и обдуманный подход. По сведениям Deloitte, две трети (67%) начали разрабатывать и руководствоваться отдельной стратегией по RPA, тогда как в 2017 году таких было лишь 49%.

Основные сложности возникают в связи с наращиванием масштаба. Только лишь 4% организаций оперируют сегодня более чем 50 роботами, и это ничтожное увеличение с 3% в 2017 году. 27% на данный момент либо ведут все в качестве пилотного проекта менее чем с 10 роботами, либо перешли к полноценному внедрению, но количество роботов у них – от 10 до 50. Отмечается, что фрагментация бизнес-процессов и вариативность онлайн и оффлайн-задач, которые отданы под роботизацию, являются основным препятствием для достижения большего масштаба в случае с 32% участниками опроса. Далее идут более банальные причины: отсутствие четкого представления в отношении RPA (17%) и готовность IT-систем (17%).

По словам Джастина Ватсона (Justin Watson), руководителя направления робототехники и автоматизации на основе технологий искусственного интеллекта в Deloitte, очень немногие организации оказались способны быстро расширить применение RPA, а большинство не зашло далее ранних экспериментов. Для более ощутимых перемен необходимы поведенческие изменения в коллективе, чтобы осознать все преимущества роботизации, в частности, потенциальный скачок производительности.

По материалам: Accountancy Daily

Теги: Deloitte robotic process automation RPA комплайенс повышение производительности роботизации роботизация бизнес процессов роботы снижение издержек сокращение издержек

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru