“Криптоактивы не несут существенного риска для финансовой стабильности” - FSB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2018 г.

 cryptocurrency.jpg

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board - FSB) заключил, что криптоактивы не представляют на данный момент существенного риска для мировой финансовой стабильности, но с учетом скорости изменения рыночной конъюнктуры необходим неослабевающий мониторинг.

Напомним, что FSB был создан в разгар кризиса в 2009 году как международная организация, отвечающая за координирование на международном уровне работы национальных и международных финансовых ведомств с целью обеспечения глобальной стабильности. Опубликованный им отчет основывается на оценке основных рисков, которые несут для рынка криптоактивы, таких как низкая ликвидность, волатильность, операционные риски.

По словам экспертов, криптоактивам недостает характеристик фиатных денег, и они не могут использоваться в качестве общепризнанного расчетного средства или для сохранения стоимости. Поэтому существенных рисков они на данный момент и не представляют. “Однако внимательный мониторинг необходим в свете скорости рыночных изменений. Если использование криптоактивов продолжит развиваться, это может иметь последствия для финансовой стабильности в будущем”.

Под такими последствиями они понимают репутационный ущерб для финансовых институтов и регуляторов, риски в результате прямого или косвенного ущерба для финансовых институтов, риски, которые возникнут, если криптоактивы станут широко применяться в расчетах, риски для рыночной капитализации.

Кроме того, сам факт того, что они существуют, порождает целый ряд более широких задач, таких как необходимость защиты инвесторов и потребителей, принятия протоколов, обеспечивающих большую целостность рынков, дополнительных мер против отмывания и финансирования терроризма, внедрения штрафных санкций международного уровня в случае нарушений, усиления налогового законодательства по части уклонения, мер противодействия обходу ограничений по капиталу и нелегальному выпуску ценных бумаг.

По материалам: Accountancy Daily

Теги: Financial Stability Board FSB криптоактивы Совет по финансовой стабильности существенный риск финансовая стабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru