IASB изменил определение бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 октября 2018 г.

18380624_401.png

Давно обещанное и ожидаемое изменение в IFRS 3 “Объединение бизнеса”: Совет по МСФО уточнил ключевое определение бизнеса. Отныне компаниям будет легче определять, идет ли в той или иной транзакции речь о приобретении компании или просто группы активов. Это различие очень важно, так как компания-приобретатель может признавать гудвилл только в первом случае.

Разработчик МСФО отталкивается от того факта, что результатом деятельности бизнеса является производство товаров или услуг для клиентов, и этот момент теперь является ключевым. Прежнее определение вращалось вокруг отдачи для инвесторов и других сторон в форме дивидендов, более низких издержек или экономических преимуществ. Совет по МСФО также снабдил стандарт дополнительным руководством по данному аспекту.

Прежнее определение бизнеса (выдержка из официального перевода МСФО 3 от Минфина, B7-B12) гласило: “Бизнес состоит из вкладов и процессов, применяемых к таким вкладам, которые способны создать отдачу. Хотя бизнес, как правило, дает отдачу, отдача не требуется для того, чтобы квалифицировать интегрированную совокупность как бизнес”.

Новое определение бизнеса: “Интегрированный набор процессов и активов, способных к осуществлению и управлению с целью предоставления товаров или услуг клиентам, генерирования инвестиционного дохода (такого как дивиденды или проценты) или генерирования прочего дохода от нормальной деятельности”.

IASB пришел к выводу о необходимости уточнения стандарта после проведения анализа практического применения IFRS 3 – обыкновенная практика, направленная на выяснение того, работают ли МСФО так, как запланировано. После анализа полученных комментариев Совет по МСО все еще продолжает свою работу над другим связанным с IFRS 3 проектом, которые должен улучшить учет гудвилла.

Применять новое определение составители отчетности должны будут с 1 января 2020 года, но это можно начать делать и досрочно.

В заключение стоит напомнить, что стандарт IFRS 3 когда-то стал результатом совместной работы IASB и американского FASB, но американский разработчик внес свои изменения в определение бизнеса еще в прошлом году. Совет по МСФО несильно отклонился от логики рассуждений своего американского коллеги, поэтому сегодняшние поправки даже еще больше сблизили международные стандарты финансовой отчетности и US GAAP.

Подробнее

Теги: IASB IFRS 3 US GAAP гудвилл международные стандарты финансовой отчетности МСФО 3 объединение бизнеса определение бизнеса Совет по МСФО учет гудвилла

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru