Совет по МСФО уточнил понятие существенности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 ноября 2018 г.


Совет по МСФО выпустил вчера корректировки к стандартам IAS 1 “Представление финансовой отчетности” и IAS 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки”, которые меняют ключевое определение существенности и облегчают компаниям суждения в отношении нее. Данный аспект, напомним, имеет ключевую важность, так как определяет, какую информацию включать в финансовую отчетность.

Совет по МСФО пришел к заключению, что многие составители отчетности испытывают трудности с прежним определением, поэтому решил уточненное определение снабдить дополнительным руководством, которое до сегодняшнего дня можно было отыскать разве что где-то еще в стандартах МСФО, но не там, где оно смотрелось бы логичнее всего. Кроме того, новое определение существенности сделали более последовательным и подходящим для всех стандартов.

Прежнее определение (в IAS 1) гласило, что пропуск или неправильное отражение существенных элементов влияет на экономические решения пользователей на основе финансовой отчетности. Новый вариант считает информацию существенной, если ее пропуск, неправильное отражение или сокрытие ее другой информацией в отчетности может, в соответствии с обоснованными ожиданиями, повлиять на решения основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, которые принимают их на основе этой отчетности, содержащей информацию о конкретной отчитывающейся организации. Как видим, более длинное, зато более точное и специфическое определение, оставляющее меньше простора для трактовок.

В таком варианте стандарты будут применяться на обязательной основе с 1 января 2020 года, но это можно начать делать и ранее.

Подробнее (требуется подписка)

Теги: IAS 1 IAS 8 МСФО определение существенности представление финансовой отчетности Совет по МСФО существенность финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru