Банкиры имеют замечания к проекту по реструктуризации ипотеки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 ноября 2018 г.

Относительно недавно экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг предложил проект закона, значительно облегчающего жизнь держателям ипотечных кредитов в трудной жизненной ситуации. Так, в случае падения их доходов на 30% и более в течение трех последних месяцев или роста платежей по ипотечному кредиту на ту же величину заемщик может получить право на реструктуризацию, воспользоваться которым можно не чаще одного раза в пять лет. Есть и ряд других ограничивающих условий: сумма долга по ипотеке не выше 10 млн. р., просрочка — не выше 60 дней. Зато на период реструктуризации заемщик получает право на ежемесячный платеж в размере 10% от первоначального.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Центральный банк письмо-обращение с альтернативными предложениям— пишет сегодня «КоммерсантЪ». Так, банкиры не хотят, чтобы послабление распространялось на уже выданные после 1 января кредиты задним числом (а только лишь на те, что будут выданы после принятия закона), просят снизить ежемесячный платеж до 50% от первоначального, а не до 10% (поскольку в этом случае вырастет переплата по кредиту), и просят освободить их от принятия в расчет дохода семьи у заемщика при расчете платежа («семья» - понятие растяжимое), а вместо этого определить фиксированное отношение дохода заемщика к ежемесячному платежу и привязать к нему право на реструктуризацию.

Среди других встречных предложений банкиров — позволить реструктуризироваться только «действительно нуждающимся» ипотечникам, у которых на кредит было куплено единственное жилье, и напротив, не позволять реструктуризацию в случае отказа от страховки, а максимальный размер долга устанавливать исходя из региональных цен на недвижимость.

АРБ считает, что в нынешнем виде закон повредит и всему рынку ипотеки, и самим заемщикам, однако некоторые эксперты воспринимают предложенные представителями банковской среды полумеры как недостаточные, неспособные существенно облегчить жизнь ипотечным заемщикам, и призывают банки отойти о своего формализма в отношениях с ними, если они боятся отпугнуть от себя часть потенциальных клиентов.

Теги: АРБ Ассоциация российских банков ежемесячный платеж ипотечные заемщики ипотечные кредиты право на реструктуризацию реструктуризация ипотеки Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru