Риэлторов заставят сообщать о реальной стоимости проданной недвижимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2018 г.

home-366927_960_720.jpg

Поправки к закону против отмывания скоро не позволят продающим недвижимость гражданам указывать в договорах заниженную стоимость и тем самым экономить на налогах, так как риэлторов и других посредников хотят заставить сообщать в Росфинмониторинг реальную цену проведенной сделки, а банки – информировать о движении средств по операциям с недвижимостью. Информационный обмен между налоговыми службами и Росфинмониторигам закроет еще одну возможность для занижения налоговых выплат – пишет сегодня “КоммерсантЪ”.

Проект изменений к закону “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” был внесен на рассмотрение Госдумы буквально вчера. Поправки, касающиеся информирования о сделках с недвижимостью – не единственные, но одни из самых значимых. Кредитные организации будут освобождены от обязанности информировать финансовую разведку о сделках, приводящих к переходу права собственности на имущество стоимостью выше 3 млн. р. – вместо них этим займутся консультанты и посредники, например, риэлторы. Кредитным организациям останется сообщать о проведенных транзакциях по этим сделкам на сумму свыше 3 млн. р., причем финразведка узнает как о зачислениях, так и снятиях.

Для сравнения, сегодня информирование производится лишь о суммах сделок, но не о движении денежных средств после их заключения, поэтому Росфинмониторинг получит скоро полную информацию обо всех операциях по получению и выплатам денежных средств. Благодаря его информационному сотрудничеству с Федеральной налоговой службой эта информация будет доступна и налоговикам, а если вспомнить реализованный в ФНС уровень автоматизации, выявлять расхождения между ценой сделки по договору и реальными перемещениями денежных средств они смогут довольно быстро, в автоматическом режиме.

Теги: налоговые выплаты операции с недвижимостью отмывание доходов полученных преступным путем Росфинмониторинг Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru