Не входящие в группу банки смогут не применять МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2018 г.

В Думе прошел первое чтение проект закона, который дает не входящим в банковскую группу организациям возможность не заниматься подготовкой отдельной отчетности в соответствии с требованиями МСФО. Об этом сообщает сегодня издание “Ведомости”.

Действующая редакция закона “О консолидированной финансовой отчетности” распространяется на сегодняшний день и на отдельные банки, однако группа депутатов во главе с главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым приложила в апреле этого года освободить их от этого. Идея вызрела в проект закона, который был на днях одобрен.

Есть и объективные причины для таких изменений: с января следующего года российские правила бухгалтерского учета для банков станут идентичными МСФО. В пояснительной записке также отмечается, что благодаря изменениям кредитные организации будут освобождены от необходимости заниматься двойной подготовкой отчетности, что снизит нагрузку на них.

Впрочем, ко второму чтению в текст могут добавить одно важное уточнение: освободить от необходимости составлять отдельную отчетность по МСФО смогут банки только лишь с базовой, но не универсальной лицензией. Также запред думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта указывает на необходимость оставить для банков возможность все-таки заниматься подготовкой МСФО-отчетности на добровольных началах.
Теги: Анатолий Аксаков консолидированная отчетность МСФО МСФО-отчетность отдельная отчетность правила бухгалтерского учета финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru