Европейские компании пока отстают с климатической отчетностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2018 г.


Исследование, проведенное недавно Советом по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB) и Carbon Disclosure Project (CDP), охватило годовую отчетность 80 крупнейших в Европе компаний с листингом, общей капитализацией около €3.75 триллионов. Отчетность этих компаний соответствовала требованиям Директивы по нефинансовым раскрытиям (NFD), которая с недавних пор требует от крупных организаций отчитываться по экологическим и социальным аспектам деятельности.

И вот какие интересные выводы удалось сделать. Влияние новых требований Директивы на ежегодную отчетность компаний в действительности небольшая, что идет в довесок к многочисленным пока что расхождениям, еще сильнее затрудняющим понимание и сравнение экологической информации инвесторами. При этом есть страны, где практика поставлена лучше, чем у других – на фоне остальных явно выделяются Франция и Великобритания.

Менее половины (48%) компаний из выборки для исследования описывают в деталях свой процесс анализа и управления климатическими рисками; только лишь 13% определяют связанный с выявленными рисками временной горизонт, и только лишь 41% отражают в отчетности целевые ориентиры по выбросам парниковых газов.

У трех из четырех компаний приведенное описание бизнес-модели не отвечает европейским требованиям, но если говорить о бизнес-моделях в целом, то Франция и здесь лидирует по отсылкам к климатическим или экологическим вопросам.

Авторы исследования также смотрели на то, в какой степени сегодняшняя отчетная практика соответствует рекомендациям рабочей группы по связанным с темой климата раскрытиям (TCFD), которые неофициально являются уже общепризнанными и считаются лучшими в плане отражения в отчетности влияния изменения климата. Оказалось, что 38% компаний в своей отчетности ссылаются на рекомендации TCFD, что говорит о том, что внедрение худо-бедно идет. При этом, хотя 60% компаний обсуждают в совете экологические вопросы, лишь 15% упоминают именно о климатических изменениях, а это ключевой, вообще говоря, вопрос всех рекомендаций TCFD.

У трех четвертей компаний за климатическими и экологическими вопросами осуществляет присмотр совет директоров, у чуть меньшего числа компаний эта роль отведена менеджерам (64%). Но только лишь одна компания из всей выборки (это была Unilever) провела и в полной мере отчиталась по всем климатическим сценариям, раскрыла все детали анализа, включая ключевые допущения, влияние на компанию и ее бизнес-стратегии.

“Хотя мы наблюдаем у компаний прогресс по таким раскрытиям, всем компаниям нужно обсуждать влияние климатических изменений на их бизнес, как это указано в рекомендациях TCFD. Соотнесение этих рекомендаций с Директивой NFR представляет собой возможность для упорядочивания всей корпоративной отчетности в ЕС”, - комментирует Марди МакБрайан (Mardi Mcbrien), управляющий директор Совета по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии.

Подробнее

По материалам: Accountancy Daily

Теги: CDP CDSB NFD Директива по нефинансовым раскрытиям европейские компании ежегодная отчетность климати климатическая отчетность Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии экологическая информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru