Минфин и ЦБ поделили полномочия по регулированию аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 декабря 2018 г.


“КоммерсантЪ”  сообщает сегодня о том, что Министерство финансов и Центробанк наконец-то распределили полномочия по регулированию участников аудиторского рынка, однако напоминает, что это разделение, вообще говоря, было отправной точкой аудиторской реформы, о недопустимой задержке с реализацией которой недавно говорила Эльвира Набиуллина. ЦБ будет регулировать аудиторов, на чьих плечах лежат проверки участников финансового рынка и публичных акционерных обществ, а остальных участников аудиторского рынка оставят Минфину. Есть надежда, что теперь законопроект о реформе аудита наконец-то пройдет второе и третье чтения, чтобы вступить в силу уже с нового года.

Разделение полномочий в регулировании аудита оставалось очень проблемным моментом в реализации реформы. По словам заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, концепция аудиторской реформы не изменилась, просто вернулась к исходной точке. Центробанк поначалу хотел регулировать лишь аудиторские компании, проверяющие участников финансового рынка, но правительство решило впоследствии передать ему большую часть аудиторского рынка - с прицелом на это и создавался внесенный на рассмотрение Госдумы в прошлом году законопроект. Проект планировали принять еще весной, однако рассмотрение затормозилось, поскольку у Минфина появились новые замечания. Некоторые связывают это с уходом с поста вице-премьера Игоря Шувалова, который предлагал передать весь аудиторский рынок Банку России, и приходом вместо него Антона Силуанова, сохранившего за собой одновременно и пост министра финансов.

ЦБ хотел получить не только надзор за аудиторами, финансовыми организациями и публичными акционерными обществами, но и регулирование, тогда как Минфин изначально хотел оставить ему только надзор. Но Центробанк, в конце концов, своего добился – вполне возможно, что не без помощи правительства. Недавние замечания Эльвиры Набиуллиной о недопустимой затянутости реформы аудита могли послужить катализатором. Председатель правительства Дмитрий Меведев ее поддержал, отметив, что, несмотря на наличие множества нюансов в этой теме, “точку пока ставить”. Партнер “Эрнст энд Янг” Игорь Буян, озвучивая отношение рынка ко всей этой ситуации, отметил, что все уже устали от неопределенности, поэтому завершение обсуждений пойдет на благо всем.

Законопроект вполне могут успеть принять до конца года.

Теги: аудиторская реформа аудиторский рынок Банк России Минфин регулирование аудита ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru