Новый налог на цифровые услуги вызывает сомнения и разногласия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 декабря 2018 г.


Продолжаются уже не первый год обсуждения возможности введения “уравнительного” налога на крупные технологические компании, которые выводят свою основную выручку из-под налогообложения в тех юрисдикциях, где осуществляют свои основные продажи. Новостей по данной теме не было слышно уже давно, несмотря на то, что уже в этом году новый налог был формально предложен.

И вот уже недавно Европейский финансовый комитет (ECOFIN) обсуждал практическое внедрение налога, но многие участники встречи высказали сильный протест – пишет Accountancy Daily. Страны-участники имеют разное представление о том, как будет работать новый налог, и призывают отложить внедрение.

Налог, изначально предложенный Францией и Германией, предполагает 3%-й сбор с выручки цифровых компаний. По мнению министра финансов Дании Кристиана Дженсена (Kristian Jensen), у этой идеи на самом деле большая поддержка: “Несмотря на всю риторику, разногласие здесь не о том, должны или не должны цифровые компании платить налог, но о том, как это реализовать справедливым образом… и о том, что налог должен приносить выручку, а не создавать дополнительные расходы”.

Но несколько европейских государств, включая Финляндию и Чешскую республику, призывают ничего не предпринимать до окончательного решения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А ирландский министр финансов Паскаль Донохью (Paschal Donohoe) подчеркнул, что в Ирландии явно выражена “сильная, принципиальная обеспокоенность касательно направления этой политики”, и что “правильный и самый безопасный для [них] способ справиться с этой проблемой – через ОЭСР и глобальный подход к ее решению”. Представитель Венгрии вообще отметил, что принуждение к внедрению такого налога нарушает национальный суверенитет, поэтому его страна никогда не поддержит идею.

Британская сторона, представленная Марком Боуманом (Mark Bowman), отметила, что решения от Организации экономического сотрудничества и развития, конечно, ждут все, но оно потребует немало времени, а сейчас нужно что-то в качестве временного решения. Чехия, кстати, пообещала “ради общего компромисса” поддержать идею налога, несмотря на временный характер такого подхода.

Теги: ECOFIN Европейский финансовый комитет Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР технологические компании цифровые компании цифровые услуги “уравнительный” налог

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru