Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 14 Декабря 2018 г.
Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России представил вчера информационное сообщение № ИС-учет-12, в котором подробно изложил последние изменения российского бухгалтерского законодательства.
Федеральным законом № 444-ФЗ от 28 ноября с.г. были внесены изменения в закон “О бухгалтерском учете”, касающиеся порядка представления отчетности. В частности, статья 13 закона отныне гласит, что отчетность составляется в бумажном или электронном виде. Если законодательство предусматривает представление отчетности другому госоргану или лицу на бумажном носителе, копия отчетности изготавливается составителем отчетности за свой собственный счет.
Как правило, обязательный экземпляр годовой отчетности представляется только по одному адресу – в целях формирования так называемого государственного информационного ресурса, представляющего собой “совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту”. Это может быть ФНС или ЦБ.
От представления обязательного экземпляра годовой отчетности освобождены религиозные организации, органы госсектора, ЦБ РФ, организации, представляющие отчетность в Центральный банк, организации с годовой отчетностью, содержащей гостайну, а также в особых случаях - согласно постановления правительства. Все организации за исключением перечисленных обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган (отметим, что от сдачи копии отчетности в орган государственной статистики их освободили).
Оговорено, что представлять отчетность нужно в электронном виде (ранее оговаривался вариант с бумажной копией), через телекоммуникационные каналы связи через оператора, являющегося российским юрлицом и выполняющего установленные ФНС требования. Представлять отчетность нужно не позднее 3 месяцев после окончание отчетного периода, то есть 31 марта. В случае представления отчетности в ЦБ это делается не позднее 15 мая. Форматы представления и порядок представления утверждаются Федеральной налоговой службой России.
В случае если отчетность подлежит обязательному аудиту, в ФНС вместе с ней представляется аудиторское заключение – теперь также только в электронном виде. Либо это можно сделать в течение 10 дней после даты аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
Кредитные организации, страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры, НПФ, управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФов или НПФ, клиринговые организации, лица, осуществляющие функции центрального контрагента, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организаторы торговли, акционерные инвестиционные фонды, микрофинансовые организации, жилищные накопительные кооперативы, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные рейтинговые агентства – все эти организации обязаны представлять свою отчетность в Банк России вместо ФНС. В случае если они должны проходить внешний аудит, вместе с отчетностью представляется также аудиторское заключение – в сроки, установленные правилами ЦБ РФ. Организации этих типов освобождены от одновременного представления отчетности в органы госстатистики и налоговые органы.
Новый порядок распространяется на бухгалтерскую отчетность уже за следующий год. Для малых предприятий – на год позднее, при этом за следующий год они смогут представить отчетность на бумажном или электронном носителе по своему выбору.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU