IASB завершил анализ практики по IFRS 13 – все работает как надо

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 декабря 2018 г.


Совет по международным стандартам финансовой отчетности рапортовал о завершении традиционного пересмотра очередного действующего стандарта МСФО, в этот раз IFRS 13 “Измерение справедливой стоимости”. Об основном выводе в принципе, можно было догадаться уже давно, если внимательно слушать некоторые комментарии руководства Совета по ходу публичных обращений: стандарт работает как надо.

Обычно такие анализы проводятся через 2-3 года после вступления новых стандартов в силу (либо вступления в силу значительных изменений в прежних стандартах), и их основная цель – проверить, как все работает на практике, и довольны ли инвесторы качеством получаемой ими отчетности. Также оценивается, не несут ли компании слишком больших дополнительных издержек.

IFRS 13 был представлен в 2011 году, уже после завершения кризиса, и вступил в силу в 2013, принеся с собой основанный на принципах подход к измерению справедливой стоимости и раскрытиям. При этом он не определяет, когда именно необходимо применять справедливую стоимость.

Как показала проверка, все требования работают в соответствии с планом, а раскрываемую компаниями информацию инвесторы находят полезной. Никаких дополнительных издержек на подготовку отчетности, которые Совет не предусмотрел ранее и не счел приемлемыми, компании не несут. Отклик по теме раскрытий измерения справедливой стоимости используется сегодня IASB в другом его проекте по целевым улучшениям раскрытий в отдельных стандартах в рамках общей инициативы.

Впрочем, некоторые сложности все же были выявлены – в основном в плане применения профессионального суждения – однако практика показывает, что компании успешно с ними справляются своими силами. Совет по МСФО обещает продолжать следить за ситуацией и поддерживать контакт с представителями профессии оценщиков.

Подробнее

Теги: IASB IFRS 13 измерение справедливой стоимости МСФО профессиональное суждение Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru