Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 26 Декабря 2018 г.
Федеральная служба по финансовому мониторингу разработала единые методологические рекомендации по выявлению бенефициаров для всех участников рынка, начиная с торговцев драгметаллами и ломбардов и заканчивая аудиторами и юристами – сообщает “КоммерсантЪ”. Для кого-то из них ничего принципиального нового в этом нет, но у других порядок работы может измениться весьма существенно.
Росфинмониторинг отмечает, что необходимость выявления бенефициаров продиктована требованиями группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Служба указывает, что пункт о раскрытии бенефициара можно прописать в договоре с клиентом, рекомендуя для получения необходимой информации устные опросы клиентов и анкетирование. Предоставленную информацию нужно будет перепроверять через средства массовой информации, интернет, коммерческие базы данных, и лишь в случае совпадения собственноручно собранных данных с данными клиентов можно говорить об установлении личности бенефициара. Если же клиент отказывается предоставить информацию или дает заведомо ложные сведения, то в этом случае следует сообщить об этом в Росфинмониторинг.
Методологические рекомендации оговаривают сведения, требуемые для идентификации бенефициаров, как-то: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, адрес проживания или прописки, ИНН. В случае сложной структуры собственности компании следует установить всех бенефициаров, попутно проверив их на причастность к экстремистской деятельности. Особое внимание на бенефициаров-публичных должностных лиц и нерезидентов, у которых придется дополнительно проверять источники доходов.
Если брать участников аудиторского рынка, то выявлением бенефициаров по роду своей деятельности они занимаются и так, поэтому рекомендации от Федеральной службы по финансовому мониторингу для них – скорее формальная инструкция. А вот, например, адвокаты столкнутся с чем-то совсем новым для себя, ведь ставить под сомнение предоставленные клиентом сведения – это не то, что они привыкли делать. Более того, нарушается весь доверительный характер их отношений с клиентами.
На противоречие некоторых требований закона115-ФЗ профессиональным этическим нормам в адвокатской среде еще год назад указывал совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) – напоминает российское издание, и вот очередное подтверждение этого. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков напоминает, что рекомендации применимы лишь в отношении довольно узкого перечня видов адвокатской деятельности. Что касается самой ФПА, то, по его словам, ими принято решение, обеспечивающее соблюдение фундаментальных этических принципов адвокатской деятельности с учетом действия антиотмывочного законодательства.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU