World Bank: в 2019 году Россия удвоит свое отставание от мировой экономики

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 10 января 2019 г.

Российская экономика в 2019 году будет развиваться медленнее, чем предполагалось, и вдвое отстанет от мира по темпам роста, следует из прогноза Всемирного банка.

В наступившем году российская экономика замедлится до 1,5%, что на 0,3 п.п. меньше предыдущего прогноза и почти вдвое ниже среднемирового показателя, который ВБ оценивает в 2,9%.

При этом отставание от группы развивающихся стран будет почти трехкратным - их рост банк прогнозирует на уровне 4,2%).

Перспективы глобальной экономики в целом становятся “мрачнее”, говорится в докладе банка, но для некоторых стран будущее может оказаться ещё и безрадостным. В первую очередь под ударом окажутся страны, зависимые от экспорта сырья.

Кроме того Россия подвергается двойному давлению. Во-первых, ситуацию усугубляет полное отсутствие прогресса в диверсификации экономики: за последние 4 года место РФ в глобальных производственных цепочках не претерпело изменений. 59% экспорта по-прежнему приходится на углеводороды, еще 10% - на металлы и лишь 7,6% относится к продукции высоких переделов - машинам и оборудованию.

Во-вторых, внешние факторы “остаются по большей части неблагоприятными»: от расширения санкций до геополитической напряженности, угнетающей инвестиционную привлекательность страны”, пишет Finanz.ru.

В конце 2018 года Минэкономразвития опубликовало долгосрочный прогноз развития российской экономики, где говорится, что в 2019 году ожидается спад роста ВВП ниже 2%. К 2024 году возобновится рост, который, впрочем, достигнет 3% только к 2036 году.

Для сравнения, в последнем прогнозе ВБ говорится, что рост ВВП Китая в 2019 году составит — 6,2%, Таиланда — 3,8%, Польши — 4%, Ирана — 3,6%, Пакистана — на 3,7%, сообщает Infox.ru.

Теги: World Bank Всемирный банк глобальная экономика российская экономика санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru