Счетная палата Украины переходит на международные стандарты аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2019 г.


По заявлению главы Счетной палаты Украины Валерия Пацкана, с этого года СПУ начинает работать в соответствии с международными стандартами аудита, что позволит пользоваться надежными показателями при осуществлении аудита эффективности, а объектам проверок –улучшить финансовую дисциплину и качество управления средствами.

Валерий Пацкан добавил, что вместе с экспертами британского Национального управления по контролю за расходами (National Audit Office - NAO) Счетная палата завершила разработку специального методического пособия по вопросам финансового аудита. Хотя разрабатывалось оно в основном в соответствии с МСА, оно также учитывает особенности украинского законодательства. После рассмотрения на заседании СПУ документ рекомендовали к использованию в пилотных финансовых аудиторских проверках в 2019 году.

“Сегодня Счетная палата проводит преимущественно аудит эффективности. Но во многих странах именно финансовый аудит составляет основную часть работы высших органов финансового контроля <…> Уже в этом году наши аудиторы начнут [проводить] финансовый аудит по международным стандартам. И ежегодно мы будем увеличивать количество объектов, охваченных финансовым аудитом. 25 ведомств в 2024 году – это амбициозная цель, которую мы перед собой ставим”, - подчеркнул Валерий Пацкан.

Аудит финансовой отчетности, по его представлению, крайне важен, поскольку помогает объектам проверок улучшить внутренний контроль и процедуры, содействует предотвращению ошибок, предотвращает проявления мошенничества и нарушения действующего законодательства.

Например, в той же Великобритании уже на протяжении 150 лет все госорганы составляют финансовую отчетность, которая проверяется NAO. Каждый год Национальное управление этой страны подтверждает отчетность приблизительно 370 ведомств. В 2017-2018 гг. на аудит финансовой отчетности ушло около 54 млн. фунтов, и еще 13 млн. – на проведение аудита эффективности.

Теги: NAO National Audit Office аудит финансовой отчетности аудит эффективности международные стандарты аудита СПУ Счетная палата Украины финансовая отчетность финансовый аудит

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru