ЦБ ужесточает требования к форекс-дилерам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2019 г.

В среду на этой неделе пресс-служба Центробанка сообщила о готовности к введению в действие нового базового стандарта для игроков рынка форекс, разработанного совместным силами самого ЦБ и Ассоциации форекс-дилеров. Стандарт, частично вступающий в силу с 1 апреля этого года (а в полном варианте – с 1 декабря), оговаривает новые требования к обслуживанию клиентов и раскрытию форекс-дилерами информации.

Так, форекс-дилерам необходимо будет раскрывать клиентам риски, связанные с пользованием их услугами. Риски возникают из условий рамочных или индивидуальных договоров, и информировать клиентов, например, о возможных финансовых потерях или расходах на исполнение обязательств необходимо будет до подписания соглашений.

В открытом доступе на сайте или в офисе организации необходимо будет содержать информацию о полном и сокращенном наименовании, членстве в саморегулируемой организации, наличии агентов, комиссионных сборах, порядке выплаты компенсаций и подачи обращений. Кстати, сами обращения в соответствии с новым стандартом обслуживания клиентов нужно будет рассматривать в течение срока не более 15 рабочих дней (срок может быть продлен до 30 дней в исключительных случаях, когда обращения требуют особого изучения). Кроме того, на сайте форекс-дилеров в разделе, где есть возможность открыть демо-счет, организациям нужно будет прописать, что аналогичная доходность при использовании реального счета отнюдь не гарантирована.

Стандарт также содержит меры против недобросовестного поведения участников рынка – например, он гласит, что форекс-дилеры не должны допускать необоснованного расширения спреда, если это не продиктовано рыночными условиями, и не должны вводить клиентов в заблуждение своими действиями.

Раскрывать дополнительную информацию простым, доступным для понимания простого пользователя языком придется уже с 1 апреля, а с 1 декабря заработают требования в отношении улучшенных стандартов обслуживания клиентов, а также правила для агенов. Применять стандарт придется всем, все зависимости от членства в саморегулируемых организациях, наличия или отсутствия у форекс-дилера агентов-представителей.

Теги: Ассоциации форекс-дилеров недобросовестное поведение раскрытие информации саморегулируемые организации форекс форекс-дилеры ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru