Вопросы и ответы по оценке ожидаемых кредитных потерь

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2019 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил вчера сборник вопросов и ответов, касающихся специфических аспектов применения метода средневзвешенного оставшегося срока погашения (англ., weighted average remaining maturity - WARM), разрешенного к использованию стандартами из Раздела 326 кодифицированных стандартов (“Измерение кредитных потерь по финансовым инструментам”) для оценки соответствующих резервов.

Напомним, что в США стандарт по кредитным потерям вышел в 2016 году и потребовал от всех организаций измерять ожидаемые кредитные потери по всем финансовым активам во владении на дату отчетности на основе исторических данных, текущих условий и всех обоснованных прогнозов. На основе этой информации американские компании обязаны оценивать чистую ожидаемую к получению величину. Стандарт не оговаривает конкретного метода оценки кредитных потерь, однако позволяет организациям обращаться к своему профессиональному суждению для определения необходимой информации и методов оценки, подходящих к их условиям.

Некоторые компании (особенно небольшие финансовые институты) обратились к американскому разработчику с просьбой уточнить, можно ли использовать указанный выше метод средневзвешенного срока погашения (“WARM”) для оценки ожидаемых кредитных потерь. Он предполагает использование среднегодовой ставки списания в качестве базиса для определения кредитных потерь по оставшимся балансам, то есть по этой ставке оценивается величина потерь на конец срока действия связанного с финансовым активом договора.

В опубликованных сегодня вопросах и ответах FASB полностью соглашается с тем, что метод “WARM” действительно подходит для этих целей как один из множества методов, что особенно удобно в случае оценки кредитных потерь для больших групп однородных и при этом не очень сложных по структуре финансовых активов. Также в публикации показано, как именно его использовать.

Подробнее

Теги: FASB WARM weighted average remaining maturity кредитные потери ожидаемые кредитные потери оценка ожидаемых кредитных потерь профессиональное суждение Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru