Отсечь все ненужное “гильотиной”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 января 2019 г.

Фото: https://tass.ru

Выступая на Гайдаровском форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о грядущей реформе регулирования, которая будет направлена на ликвидацию множества устаревших и более ненужных требований. Уже с 1 февраля следующего года в отношении таких требований будет применен механизм “регуляторной гильотины”. “КоммерсантЪ” также сообщил, что правительство готовит обновленный вариант проекта закона о контрольно-надзорной деятельности, который могут принять до конца этого года.

Как пишет российское издание, после ликвидации “Открытого правительства” и ухода его куратора Михаила Абызова обсуждение реформы контрольно-надзорной деятельности – по крайней мере, со стороны – выглядело скорее показательным и проводилось эпизодически. Поэтому выступление Медведева на Гайдаровском форуме и обещание будущих фундаментальных изменений сильно улучшило ситуацию в плане определенности: реформа обсуждается, ее курирует руководитель аппарата Константин Чуйченко, а за реализацию будет отвечать Министерство экономического развития.

“КоммерсантЪ”  уточняет, что в конце прошлого года реформа обсуждалась в ходе непубличных совещаний, и их логическим итогом стало решение о сокращении избыточных и устаревших требований, принятое на совещании у премьер-министра буквально несколько дней назад, 14 января. Реформу решено было проводить в установленные сроки, а основные предложения представили Константин Чуйченко и чиновники Минэкономразвития.

В качестве одного из таких, притом весьма радикального, называют “регуляторную гильотину”. В рамках данного механизма все непересмотренные требования будут считаться утратившими силу и отменяться. Пересмотр должен завершиться к 1 февраля 2020 года. Чиновники Минэка при этом ссылаются на зарубежный опыт, где в отдельных странах аналогичные варианты реформирования контрольно-надзорной деятельности заняли от нескольких месяцев (например, в Мексике – 9 месяцев) до трех лет (например, во Вьетнаме).

Фото: https://ria.ru

Выступавший на Гайдаровском форуме чуть позже глава Счетной палаты Алексей Кудрин высоко отозвался об этой правительственной инициативе. В своей речи он отметил, что для обеспечения попадания России в Топ-5 крупнейших экономик мира с точки зрения паритета покупательской способности (как это было оговорено в прошлогодних “майских” указал) одних нацпроектов может оказаться недостаточно, так как они не смогут обеспечить нужных темпов роста. Алексей Кудрин отмечает необходимость институциональных и структурных изменений. Можно предположить, что реформа контрольно-надзорной деятельности поспособствует большей экономической определенности, что позволит компаниям вкладывать больше средств в российскую экономику (вместо того чтобы держать их на депозитах – этот объем, по словам Алексея Кудрина, сегодня сопоставим с годовыми инвестициями).

Реализация механизма “регуляторной гильотины” может начаться с Калининградской области – уточнило вчера издание BFM со ссылкой на слова уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Среди направлений деятельности, с которых может начаться снятие избыточных требований в пилотном режиме, называют рестораны общественного питания.

Теги: Алексей Кудрин Гайдаровский форум Дмитрий Медведев Константин Чуйченко контрольно-надзорная деятельность Министерство экономического развития реформа регулирования “Открытое правительство” “регуляторная гильотина”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru