IASB решил внести еще несколько исправлений в IFRS 17

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 января 2019 г.


На январской встрече Совет по МСФО продолжил обсуждать возможные “точечные” корректировки к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”. Напомним, что из утвержденного списка 25 тем половину уже рассмотрели в середине декабря прошлого года, одобрив только одно будущее изменение и еще одно – условно (оно требует дополнительных обсуждений).

Как сообщает IAS Plus, в этот раз рассмотрели еще 5 тем, и по четырем из них приняты положительные решения – эти исправления в стандарт все-таки будут внесены. Само собой, они удовлетворяют одобренным в октябре прошлого года критериям, то есть не ухудшат качество информации для пользователей, не нарушат уже идущие процессы перехода мировых компаний на новый стандарт и не приведут к дальнейшим переносам срока официального вступления в силу. Его, напомним, и так неофициально уже можно считать перенесенным на один год, до 1 января 2021 г.

В этот раз положительное решение было вынесено по следующим вопросам:

Тема

Рекомендация разработчиков

Ссылка на рабочий документ

Решение

Договоры перестрахования: первоначальное признание, если базовый страховой контракт является обременительным


Признавать немедленный доход по предыдущим или заключаемым одновременно договорам перестрахования только тогда (и в том объеме), когда признаются немедленные потери по договору страхования. Потребовать от организаций следовать расширенному варианту предусмотренного исключения, если они для измерения страховых контрактов используют подход распределения страховой премии

Agenda paper 2B, Agenda paper 2C

Одобрено, 14 голосов из 14 “за”

Контрактная маржа: ограниченное использование исключения для минимизации риска (частично уже обсуждалось в предыдущем месяце)

Расширить сферу действия исключения на договоры с характеристиками прямого участия

Agenda paper 2D

Одобрено, 14 голосов из 14 “за”

Договоры перестрахования: невозможность применения подхода с переменным страховым вознаграждением (variable fee approach - VFA).

                              -

Agenda paper 2D

         -

Контрактная маржа: элементы покрытия в общей модели

Изменить стандарт таким образом, чтобы в рамках общей модели контрактная маржа распределялась на основе элементов покрытия (“coverage units”), определяемых и на основе страхового покрытия, и на основе инвестиционной составляющей

Agenda paper 2E

Одобрено, 13 голосов из 14 “за”

Платежи за заключение новых договоров с возможностью продления в будущем

Относить к части платежей за заключение страховых договоров, которая касается ожидаемых в будущем продлений, денежные потоки, прямо относящиеся на новые заключенные страховые договоры (потому что такие платежи могут включать расходы, не относящиеся прямо на договор или группу договоров в рамках одного портфеля)

Agenda paper 2A

Одобрено, 13 голосов из 14 “за”

Решение по оставшимся темам из “списка 25” обещают вынести в течение первого квартала этого года.

Теги: IASB IFRS 17 договоры перестрахования договоры страхования контрактная маржа Совет по МСФО страховой контракт элементы покрытия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru