Банковская тайна – не для ФАС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2019 г.


Как сообщает “КоммерсантЪ”, Федеральная антимонопольная служба подготовила проект поправок, которые в случае одобрения дадут ей право требовать у банков данные по клиентам. ФАС аргументирует свою инициативу тем, что ей необходимо выявлять случаи картельного сговора. Сегодня антимонопольщики тоже имеют право обращаться к кредитным организациям с просьбой предоставить им клиентские данные, но банки одновременно ориентируются на закон “О банках и банковской деятельности”, где понятие банковской тайны все-таки прописано, в результате чего возникают судебные разбирательства.

В случае одобрения подготовленных ФАС поправок к закону “О банках и банковской деятельности” кредитные организации будут уже обязаны делиться с антимонопольной службой информацией по клиентам, нарушая банковскую тайну, только необходимость этого нарушения будет уже прописана. Как отмечает замначальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко, информация о движении денежных средств по счетам компаний им необходима для выявления случаев картельного сговора.

Сегодня ФАС направляет в банки запросы, ориентируясь на положения закона “О защите конкуренции”, который одновременно обязывает получателей таких запросов предоставлять запрашиваемую информацию. Однако в ст. 26 закона “О банках и банковской деятельности” перечислены государственные органы, которым банки обязаны по запросу раскрывать относящиеся к банковской тайне сведения – там есть Федеральная налоговая служба, внебюджетные фонды, но не ФАС. Поэтому по итогу банки сегодня в случае любого своего решения сталкиваются с нарушением либо одного, либо другого закона.

Кроме того, очень полезно будет прописать объем выдаваемой банками информации, так как сегодня это нигде не указано. “КоммерсантЪ” рассказывает о свежем споре Федеральной антимонопольной службы со Связь-банком, у которого антимонопольщики потребовали выписки по счетам клиента за период в два года и девять месяцев.

Участники рынка положительно относятся к предлагаемым ФАС корректировкам в законодательстве, поскольку они четко пропишут обязанности банка и добавят ясности.

Теги: антимонопольная служба банковская тайна данные по клиентам картельный сговор клиентские данные ФАС Федеральная антимонопольная служба “О банках и банковской деятельности” “О защите конкуренции”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru