Информационное сообщение ОЭСР по налоговым проблемам в цифровых экономиках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 января 2019 г.


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила информационное сообщение по сложностям налоговых систем, возникающим в условиях цифровой экономики.

Налоговые последствия дигитализации экономики являются одной из основных сфер внимания Плана действий по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS). В вышедшем в 2015 году отчете по этой теме один из главных выводов заключался в том, что вся мировая экономика сегодня проходит цифровизацию, а следовательно, как-то разделить цифровую и нецифровую экономики будет очень сложно, если не сказать невозможно. Отчет также обнаружил, что даже вне плана BEPS цифровизация порождает сегодня ряд налоговых проблем, в основном сводящихся к распределению налогообложения дохода в разных странах в условиях международной деятельности.

С одобрения финансовых министров стран “Большой двадцатки” в марте прошлого года специальная экспертная группа по цифровой экономике представила промежуточный отчет, который содержал глубокий анализ процессов создания стоимости в рамках новых или меняющихся бизнес-моделей в контексте дигитализации, а также описывал налоговые проблемы, которые они создают. Среди описанных проблем - остающиеся даже после Плана BEPS риски того, что высокомобильные источники прибыли все равно можно переместить в низконалоговые юрисдикции. Хотя эксперты и не пришли на основе того доклада к каким-либо окончательным заключениям, они решили продолжать совместную работу над итоговым вариантом отчета, который должен выйти в 2020 году и предложить устраивающее всех долгосрочное решение.

В сегодняшнем информационном сообщении от ОЭСР говорится, что будущее предложение может основываться на решении проблем в двух основных областях. Первая из них - это, собственно, проблемы цифровой экономики и распределение налоговых сборов среди стран в случае международной деятельности. Вторая область - остающиеся нерешенными проблемы в рамках Плана действий по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли.

Подробнее

Теги: BEPS дигитализация налоговые проблемы налогообложе Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР План действий по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли сложности налоговых систем цифровизация цифровые экономики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru