Россияне получили доступ к персональному кредитному рейтингу

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 31 января 2019 г.

Граждане России с 31 января 2019 года могут узнать свой персональный кредитный рейтинг. Соответствующие поправки в федеральный закон “О кредитных рейтингах” сегодня вступили в силу.

Согласно изменениям, теперь субъект кредитной истории имеет право в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, не более двух раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории, включая индивидуальный рейтинг субъекта кредитной истории (при наличии). При этом на бумажном носителе такой отчет можно получить не более одного раза в год.

В августе 2018 года и.о гендиректора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников в интервью “Российской газете” рассказывал, что персональный кредитный рейтинг — это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, “возраста” этой истории.

По его словам, чем выше балл, тем ниже риск. В то же время Мясников подчеркивал, что высокий балл не является гарантией выдачи кредита. Он добавил, что решение всегда остается за кредитором.

Теги: бюро кредитных историй Объединенное кредитное бюро ОКБ персональный кредитный рейтинг “О кредитных рейтингах”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru