Эксперты предсказывают уход примерно 50 банков в этом году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 января 2019 г.


По оценкам рейтингового агентства “Эксперт РА”, по итогам этого года в российской банковской системе останется немногим менее 400 банков (по состоянию на 1 января 2019 года на рынке было 440 кредитных организаций). Отзыв лицензий продолжится, хотя и меньшими темпами.

Доля госсектора на фоне консолидации продолжает нарастать и уже составляет 72%, не в последнюю очередь благодаря участию госбанков в сделках по слияниям и поглощениям. Но по-прежнему немало кредитных организаций с неэффективными бизнес-моделями, из-за чего уход с рынка в этом году продолжится – по оценкам экспертов, их число составит приблизительно 50. Стоит отметить, что прошлогодний прогноз об уходе 60 банков оказался практически точным: на самом деле лицензий лишились 57 организаций, и еще семь объединились с другими. Основные причины для отзыва лицензий – высокорисковая кредитная политика и нарушение 115-ФЗ.

Рост банковского сектора в России по итогам прошлого года обеспечили преимущественно крупные банковские организации: совокупные активы банков верхней тридцатки выросли на 9%, в то время как у всех, кто ниже, они упали на 5%. Аналогичная ситуация просматривается в корпоративном кредитовании: у Тор-30 портфель вырос на 13%, а у всех остальных – снизился на 16%. Банки малого и среднего сегмента наращивают кредитование разве что благодаря рознице, где показывают прибавку в 5% - но это все равно значительно меньше, чем у крупнейшей тридцати (20%).

По мнению рейтингового агентства “Эксперт РА”, неблагоприятные экономические условия приводят к усилению конкурентного давления со стороны более крупных игроков, а следовательно - к росту числа неэффективных банков. На начало декабря прошлого года 43% участников рынка держали более 20% своих активов в низкодоходных вложениях, такие как межбанковские кредиты и депозиты в ЦБ. Этим объясняется то, почему за прошедший годовой период (01.01.2018-01.01.2019) доля убыточных банков в системе снизилась незначительно, с 25% до 21%.

Прогноз экспертов по отзыву лицензий на 2019 год - как минимум 50 организаций, включая случаи добровольной их сдачи, а также слияний и поглощений. Самые привлекательные в плане приобретения банки - региональные, с развитыми брендами и разработанными клиентскими базами. Самыми активными покупателями вновь станут крупные банки, преимущественно с государственным участием.

А вот ожидать темпов роста, сильно отличающихся от итогов прошлого года, не стоит: для банковского сектора сдерживающим фактором останется охлаждение потребительского и ипотечного кредитования в результате ужесточения регулирования и роста процентных ставок.

Теги: банковская система госбанки ипотечное кредитование корпоративное кредитование неэффективные банки отзыв лицензий потребительское кредитование рейтинговое агентство слияния и поглощения “Эксперт РА”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru