Эльвира Набиуллина поговорила с банкирами на актуальные темы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2019 г.


Фото: http://ria.ru

На встрече с участниками банковского рынка в пансионате “Бор” глава Центробанка Эльвира Набиуллина ответила на ряд вопросов, которые до сих пор в комментариях по возможности обходились стороной. Как пишет “КоммерсантЪ”, по итогам встречи у участников сложилось мнение, что ЦБ регулирование банковской отрасли отнюдь не ослабит, а напротив – будет регулировать все ее аспекты еще более пристально.

Одной из первых недавно озвученных инициатив, относительно которых Эльвира Набиуллина поделилась мнением регулятора, стала борьба с так называемым “зарплатным рабством”. Напомним, что совсем недавно Альфа-банк и Тинькофф-банк предложили создать единый реестр зарплатных банков, чтобы у сотрудников компаний было, из чего выбирать.

Эльвира Сахипзадовна признала существование проблемы, и согласна, что у сотрудников крупных компаний должен быть выбор хотя бы из 2-3 банков, но опасается, что реализация идеи приведет к частым задержкам зарплаты, хотя с точки зрения теории и технических вопросов создание такого реестра вполне возможно. Пусть у сотрудников и появится выбор зарплатного банка, но операторам придется сверять данные, а в случае допущения ошибки в них зарплата на счет может не поступить вовсе.

Еще одна актуальная тема – сбор биометрии, к которому до сих пор готовы не все российские банки (пока что лишь 4 тыс. отделений по всей стране имеют для этого техническое оснащение), хотя некоторые приступили к этому еще в июле прошлого года. Глава ЦБ надеется, что система заработает в полную силу не позднее конца этого года.

Еще одна проблема здесь – нецелевое использование полученных данных. До регулятора дошли сведения, что биометрию собирают не для Единой биометрической системы (ЕБС), которая, собственно, и дает возможность проходить удаленную идентификацию, а для внутренних систем самих банков, не передавая ее в ЕБС. В декабре прошлого года тот же “КоммерсантЪ” сообщал, что на подобной практике поймали даже Сбербанк. Если оставить в стороне этическую сторону, легальность этого на данный момент остается под вопросом. В декабре юристы комментировали, что чисто формально нарушений закона вроде бы нет, но Эльвира Набиуллина отметила, что, поскольку сбор биометрии ориентирован на клиента, такие действия в дальнейшем ЦБ будет расценивать как обман потребителя.

Что касается системы быстрых платежей, функционирующей на данный момент в тестовом режиме, то полноценно она должна заработать к концу месяца. Отслеживание комиссий за осуществляемые через нее переводы ЦБ намеревается осуществлять совместно с ФАС.

Уже чуть мене актуальная на сегодня проблема “черных списков” клиентов-отказников на встрече также упоминалась. По словам главы ЦБ, сегодня совместно с Росфинмониторингом они работают над корректировкой признаков сомнительных операций, что позволит исключить устаревшие и тем не включать в список новых клиентов столь часто, к тому же необоснованно.

Теги: биометрия ЕБС Единая биометрическая система единый реестр зарплатных банков система быстрых платежей сомнительные операции ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина “зарплатное рабство”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru