“Большая четверка” – никакой не “картель”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2019 г.


В продолжение недавней новости. Руководство PwC, E&Y, Deloitte и KPMG, конечно же, поучаствовало в парламентских слушаниях, посвященных будущей реформе британского аудита.

Как пишет об этом британский информационный портал Economia, на встрече царила преимущественно напряженная атмосфера. После очередного обмена репликами председатель парламентского комитета BEIS и член партии лейбористов Рейчел Ривз (Rachel Reeves) заявила следующее: “Я знаю, что вы говорите [это] для политиков, но хотела бы, чтобы хоть один из вас дал мне прямой ответ”.

При этом все крупные аудиторские компании, в целом, пребывают в консенсусе относительно если не всех, то большинства рекомендаций Комиссии по делам конкуренции и рынкам. Напомним, что одна из идей, которая “Большой четверке” сильно не нравится, касается обязательной практики совместного аудита. А вот введение ограничений на общую рыночную капитализацию компаний-клиентов все считают подходящим решением.

Также почти никто не одобряет принудительного отделения аудиторских услуг от всех прочих. Здесь можно выделить разве что KPMG, председатель которой Билл Майкл (Bill Michael) назвал это “правильным направлением движения”, но только если это не будет фактическим вырезанием аудиторского направления из общего набора профессиональных услуг.

В ноябре прошлого года KPMG после 12 непростых лет, ознаменовавшихся для нее в том числе очень громким скандалом с Carillion, объявила, что более не намерена оказывать неаудиторские услуги клиентам из числа крупнейших компаний FTSE 350. Сегодня последовать ее примеру готовы оставшиеся компании из “Большой четверки”, однако они отмечают, что в результате это скорее повысит доверие общественности (что само по себе очень важно), но при этом не улучшит качество аудита.

Отвечая на вопросы Рейчел Ривз по поводу прошлогоднего скандала с Carillion, Билл Майкл продолжил отстаивать прежнюю позицию, заключающуюся в том, что KPMG провела для обанкротившейся строительной компании качественный аудит. Когда же председательница парламентского комитета напомнила о недавнем решении самой KPMG отстранить от работы четырех персон - одного аудиторского партнера Питера Михана (Peter Meehan) и еще трех членов команды, также связанных с аудитом Carillion, пока идет внутреннее расследование – Билл Майкл заявил, что оно не связано с самой аудиторской работой.

“Досталось” и другим участникам слушаний. E&Y обвинили в игнорировании требований по капиталу в Законе о компаниях, когда она проводила аудит Domino Pizza. А когда у представителей Deloitte поинтересовались, что могут означать с точки зрения качества аудита регулярные штрафы за некачественную аудиторскую работу, исполнительный директор британского отделения Дэвид Спроул (David Sproul) заявил: “это говорит о том, что оно [качество аудита] недостаточно высокое”. При этом он отметил, что “Большая четверка” – никакой не “картель”, и что изменение требований к проведению аудиторских тендеров положительно сказалось на качестве.

Председатель британского офиса E&Y Стив Варли (Steve Varley) также признал, что его компании есть куда улучшать аудит; ему вторил старший партнер PwC Кевин Эллис (Kevin Ellis).

“Профессия двигается от саморегулирования к регулированию”, и такая возможность для улучшения рынка аудита, как сегодня, выпадает раз в поколение – отметил Дэвид Спроул из Deloitte.


По материалам: Economia

Теги: Carillion Deloitte E&Y PwC аудиторские компании аудиторские услуги Комиссия по делам конкуренции и рынкам неаудиторские услуги реформа британского аудита совместный аудит

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru