Минфин предложил уточнить законодательство в связи с возвратом НДС по tax free наличными

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 4 февраля 2019 г.

Минфин разработал поправки к закону “О валютном регулировании и валютном контроле”, которыми предлагается разрешить компаниям осуществлять возврат налога по системе tax free наличными без использования счетов в уполномоченных банках. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

“Законопроектом предлагается внести изменения в абзац третий части 2 статьи 14 Закона № 173-ФЗ, установив возможность для юридических лиц-резидентов осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной валюте РФ по компенсации сумм налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что сейчас Налоговый кодекс предусматривает возможность компенсации НДС иностранным гражданам как наличными, так и путем зачисления средств на банковскую карту. Однако, согласно действующему законодательству, расчеты с нерезидентами при осуществлении валютных операций должны проводиться через счета в уполномоченных банках.

Кроме того, законопроект предлагает разрешить компаниям выплачивать сотрудникам командировочные наличными в иностранной валюте в случае командировок за пределы России без использования счетов в уполномоченных банках.

Закон о введении системы tax free в России вступил в силу 1 января 2018 года. Он предполагает компенсацию НДС физическим лицам – гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, при вывозе приобретенных в России товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей в течение суток.

Пилотный проект tax free стартовал на территории Российской Федерации 10 апреля 2018 года. Предполагалось, что он будет действовать до конца 2018 года. В конце декабря правительство продлило его на 2019 год.

Теги: 173-ФЗ tax free банковские счета в уполномоченных банках валютное регулирование валютный контроль возврат налога возврат НДС Минфин Налоговый кодекс НДС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru