Страховщики раскроют Центробанку сведения об активах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2019 г.


Зачем это ему – пока неясно

Как пишут сегодня “Ведомости”, Центральный банк обратился к российским страховщикам с требованием предоставить ему сведения об активах по состоянию на 30 сентября прошлого года. Изданию удалось ознакомиться с письмом, которое было направлено регулятором, согласно комментариям сотрудников знакомых ему страховых компаний, всем участникам рынка, и это подтвердили в таких организациях как “Ингосстрах”, “РЕСО-гарантии”, “Согласие”, “Росгосстрах” и др.

Другое дело, что для страховщиков большая неясность, зачем регулятору эти сведения, и запрос стал во многом неожиданностью. По словам гендиректора “Согласия” Юлия Шумилова, ранее такого не случалось. Есть предположение, что регулятор готовится к внедрению Solvency II и пытается таким образом выявить слабые места, поскольку несколько страховых компаний в прошлом году уже вынуждены были покинуть рынок из-за низкого качества своих активов. Но сам ЦБ от комментариев пока воздерживается.

Сведения, о которых просит ЦБ, должны быть раскрыты по более чем 30 пунктам – как пример, это данные о ценных бумагах и доходностях, инвестициях, дебиторской задолженности. Официальные оценки Центробанка показывают общий размер страховых активов на конец первого полугодия 2018 г., равный 2711.8 млрд. р.

Примечательно, что частично данные об активах страховые компании уже сдавали в ЦБ в прошлом году, и теперь гораздо более объемные сведения придется готовить в ручном режиме – сказал один из участников рынка.

Представить их придется к 15 февраля. Жесткие сроки вкупе с отсутствием внятно сформулированной причины вводят российских страховщиков в ступор. В случае если этого сделано не будет, регулятор обещает применение “мер страхового надзора”, что означает, в том числе, и приостановление или отзыв лицензии. Российские страховщики готовятся к сдаче годовой отчетности к 14 февраля, поэтому действия в ответ на запрос неизбежно накладываются на текущую работу.

Представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) потвердили “Ведомостям” факт подготовки обращения к Центробанку с просьбой данный запрос отменить.

Теги: Solvency II Всероссийский союз страховщиков ВСС годовая отчетность качество активов сведения об активах страховой надзор страховые компании Центральный банк Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru