KPMG не может спрогнозировать итоги “Brexit”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2019 г.


В своих аудиторских заключениях британское отделение KPMG стало прямо предупреждать клиентов о том, что они “не могут предсказать неизвестные факторы “Brexit”.

Для примера, в своем заключении по отчетности компании Anglian Home Improvements (специализируется на остеклении жилых и офисных помещений) аудиторы написали, что “Brexit” является одним из самых значительных экономических событий для Великобритании”. Они пояснили, что в ходе проверки применили стандартизированный подход к оценке будущих перспектив и результатов компании с учетом неопределенности. Однако никакая аудиторская проверка не может предвидеть все неизвестные факторы и все возможные будущие последствия для компании, а в случае с “Brexit” это особенно верно.

Сегодня осталось чуть больше 50 дней на заключение соглашения с Брюсселем – или же будет “no-deal”, ситуация его полного отсутствия, когда Великобритания просто выйдет из ЕС с тем, что есть. Последний вариант будет иметь особенно негативные последствия для экономики и бизнеса.

Представители аудиторской компании говорят, что “Brexit” теперь повсеместно воспринимается как источник широкого спектра потенциальных рисков и неопределенности для большинства компаний. “В результате там, где мы считаем, что наша оценка потенциального влияния “Brexit” на счета компаний будет представлять интерес для инвесторов, мы приводим объяснения этого и любой дополнительно проведенной аудиторской работы в наших аудиторских отчетах”. “Дополнительно, если наша оценка показывает, что неопределенность “Brexit” влияет на чувствительные области отчетности, такие как обесценение гудвилла или концепция функционирующего предприятия в отчетности, ключевые факторы аудита, относящиеся к этим областям отчетности, также включаются, дабы показать, как мы приняли эти неопределенности во внимание в нашей работе”.

Как сообщали в самом конце января представители все той же KPMG, многие их клиенты буквально “молятся” о продлении периода, отводящегося им на подготовку к “Brexit”. По словам Джеймса Стюарта (James Stewart), главы посвященного этому направления в KPMG, многие компании, с которыми им удалось поговорить, возлагают на продление огромные надежды. “Практически все крупные компании сейчас готовятся к “Brexit” - после того как многие [из них] пришли на “вечеринку” с опозданием - однако время планирования на случай “no-dial” остается очень изменчивым”, - сказал он.

Он отмечает, что сегодня шансы того, что период подготовки все-таки продлят, стали выше, но британские компании предпочитают быть готовыми к худшему и исходят из того, что это просто один из вариантов, который может и не реализоваться.

По материалам: Economia

Теги: KPMG аудиторская компания аудиторская проверка аудиторские заключения ключевые факторы аудита концепция функционирующего предприятия неопределенность обесценение гудвилла “Brexit” “no-deal”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru