FASB облегчил компаниям применение стандарта по кредитным потерям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 февраля 2019 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил вчера точечные изменения к стандартам по учету кредитных потерь (Topic 326), которые могут облегчить компаниям переход, позволив измерять активы определенных категорий по справедливой стоимости. Комментарии по ним будут приниматься до 8 марта.

Американские требования по учету кредитных потерь были представлены в 2016 году, принеся с собой новую модель измерения ожидаемых кредитных потерь по финансовым активам, измеряемым по амортизированной стоимости. Предыдущий подход понесенных потерь был отменен. Кроме этого, стандарты также поменяли учет доступных для продажи долговых ценных бумаг – их необходимо оценивать на наличие обесценения, ориентируясь на превышение амортизированной стоимости над справедливой стоимостью.

Однако некоторые финансовые организации – среди них стоит выделить занятых в сфере автокредитования, которые вынуждены иногда продлевать кредит заемщикам с ограниченными или устаревшими кредитными историями – отмечали, что многие стали выбирать предусмотренную стандартами возможность оценки по справедливой стоимости для новых или приобретенных финансовых активов, хотя исторически всегда измеряли их по амортизированной стоимости. Комментаторы отмечали, что при таком подходе придется сохранять у себя оба метода измерения – по справедливой стоимости и по амортизированной стоимости - что снижает сопоставимость информации в финансовой отчетности компаний.

Сегодняшнее обновление к стандартам дает составителям отчетности в необратимом порядке выбирать измерение по справедливой стоимости на индивидуальной основе по каждому финансовому инструменту, если активы при этом измерялись по амортизированной стоимости на момент внедрения стандарта по кредитным потерям. FASB полагает, что это повысит сопоставимость финансовой информации в отчетности компаний, которые в противном случае отражали бы похожие финансовые инструменты с использованием различных методов измерения. Также ожидается, что изменения снизят затраты компаний на подготовку отчетности.

Подробнее

Теги: FASB Topic 326 доступные для продажи ценные бумаги кредитные потери Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость учет кредитных потерь амортизированная стоимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru