Коллекторов наказали максимальным штрафом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 февраля 2019 г.


Несмотря на то, что поправки к закону 230-ФЗ “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…”, сильно ограничившие возможности коллекторских агентств по взаимодействию с должниками, вступили в силу еще 1 января 2017 года, многие участники рынка и сегодня придерживаются старых подходов, нарушая оговоренную частоту взаимодействия с должниками и прибегая к угрозам, в том числе в адрес третьих лиц.

“КоммерсантЪ” сообщает сегодня о наибольшем предусмотренном законом штрафе в 500 тыс. р., который впервые был наложен на принадлежащее Альфа-банку агентство “Сентинел Кредит Менеджмент” (СКМ) за многочисленные и повторяющиеся нарушения закона. Отягчающим обстоятельством в этом деле стал тот факт, что СКМ ранее уже около 32 раза привлекалось к ответственности за аналогичные нарушения. Плановая проверка Федеральной службой судебных приставов была проведена в октябре прошлого года и выявила очередную порцию нарушений 230-ФЗ, таких как слишком частое взаимодействия с должниками, ненадлежащее взаимодействие с третьими лицами, введение в заблуждение относительно передачи вопроса о погашении задолженности в ведение суда, использование фраз, унижающих честь и достоинство.

СКМ принадлежит к лидерам российского коллекторского рынка по числу работающих там сотрудников и охвату сети. С решением суда представители агентства не согласны и обещают обжаловать его в апелляционной инстанции. Председатель правления Ольга Мазур указывает, во-первых, на явное несоответствие наложенного наказания масштабам нарушений, а во-вторых, на несоответствии изложенных в судебном акте выводов материалам административного дела и сопутствующим ему обстоятельствам. Для примера, некоторые номера дел о прошлых привлечениях компании к административной ответственности были указаны с ошибкой.

В то же время юристы прокомментировали ситуацию изданию “КоммерсантЪ”, отмечая, что, по всей видимости, до сих пор накладываемые штрафы перекрывались доходами от основной деятельности компании. Следовательно, если нарушения и были, у СКМ просто не было стимула их ликвидировать. Однако в случае их продолжения на компанию может быть наложено административное приостановление деятельности сроком до 90 дней. Кроме того, отмечается также, что это судебное решение о назначении максимально возможного в соответствии с законом штрафа является своеобразным сигналом регулятору (об исключении недобросовестных коллекторов из реестра) - и последним предупреждением самим участникам рынка.

Теги: 230-ФЗ Альфа-банк возврат просроченной задолженности коллекторские агентства коллеторы СКМ частота взаимодействия с должниками “Сентинел Кредит Менеджмент”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru