
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 11 февраля 2019 г.
Несмотря на то, что поправки к закону 230-ФЗ “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…”, сильно ограничившие возможности коллекторских агентств по взаимодействию с должниками, вступили в силу еще 1 января 2017 года, многие участники рынка и сегодня придерживаются старых подходов, нарушая оговоренную частоту взаимодействия с должниками и прибегая к угрозам, в том числе в адрес третьих лиц.
“КоммерсантЪ” сообщает сегодня о наибольшем предусмотренном законом штрафе в 500 тыс. р., который впервые был наложен на принадлежащее Альфа-банку агентство “Сентинел Кредит Менеджмент” (СКМ) за многочисленные и повторяющиеся нарушения закона. Отягчающим обстоятельством в этом деле стал тот факт, что СКМ ранее уже около 32 раза привлекалось к ответственности за аналогичные нарушения. Плановая проверка Федеральной службой судебных приставов была проведена в октябре прошлого года и выявила очередную порцию нарушений 230-ФЗ, таких как слишком частое взаимодействия с должниками, ненадлежащее взаимодействие с третьими лицами, введение в заблуждение относительно передачи вопроса о погашении задолженности в ведение суда, использование фраз, унижающих честь и достоинство.
СКМ принадлежит к лидерам российского коллекторского рынка по числу работающих там сотрудников и охвату сети. С решением суда представители агентства не согласны и обещают обжаловать его в апелляционной инстанции. Председатель правления Ольга Мазур указывает, во-первых, на явное несоответствие наложенного наказания масштабам нарушений, а во-вторых, на несоответствии изложенных в судебном акте выводов материалам административного дела и сопутствующим ему обстоятельствам. Для примера, некоторые номера дел о прошлых привлечениях компании к административной ответственности были указаны с ошибкой.
В то же время юристы прокомментировали ситуацию изданию “КоммерсантЪ”, отмечая, что, по всей видимости, до сих пор накладываемые штрафы перекрывались доходами от основной деятельности компании. Следовательно, если нарушения и были, у СКМ просто не было стимула их ликвидировать. Однако в случае их продолжения на компанию может быть наложено административное приостановление деятельности сроком до 90 дней. Кроме того, отмечается также, что это судебное решение о назначении максимально возможного в соответствии с законом штрафа является своеобразным сигналом регулятору (об исключении недобросовестных коллекторов из реестра) - и последним предупреждением самим участникам рынка.
- ACCA vs ACA – в чем разница? (28 Января 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1] (08 Февраля 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2] (08 Февраля 2019)
- Еще одна весомая причина избегать агрессивного налогового планирования (21 Января 2019)
- Пересмотренный МСА 540: самые важные изменения в интерпретации самих авторов (21 Января 2019)
- 11.02.19 Тема управления качеством в международном аудите
- 12.02.19 Американский стандарт по признанию выручки непрост, но он реально создает стоимость
- 11.02.19 Дайджест GAAP.RU: 4-8 февраля
- 12.02.19 150 банков могут покинуть рынок в любой момент
- 14.02.19 Deloitte в Японии выплатит штраф за нарушение аудиторской независимости
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
14 марта 2019 Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
14 марта 2019 Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени