Американский стандарт по признанию выручки непрост, но он реально создает стоимость

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 февраля 2019 г.

PressFoto_851020-XSmall.jpg

Не секрет, что для большинства американских компаний внедрение нового стандарта по признанию выручки было непростым делом — однако, как показывает исследование, это хотя бы приносит полезные данные и улучшает процессы.

Получение необходимых данных для новых финансовых раскрытий оказалось большой проблемой для 88% из 300 компаний, опрос которых повела аудиторская компания Ernst & Young в октябре-ноябре 2018 г. В опросе принимали участие руководители финансовых и инвестиционных департаментов публичных и частных компаний США с годовой выручкой от 750 млн. до 10 млрд. долларов. Оцененный ими средний размер расходов на внедрение стандарта составил 3.3 млн. долларов.

Для сравнения, результаты опроса 2017 года от той же E&Y показали, что больше половины (55%) финдиректоров и руководителей IT-департаментов рассчитывали потратить на внедрение около 1 млн. Таким образом, внедрение стандартов по признанию выручки (американского аналога IFRS 15) оказалось, грубо говоря, более чем в три раза сложнее ожиданий, но несмотря на это, 94% руководителей финансовых и инвестиционных департаментов говорят сегодня об окупаемости в долгосрочном периоде, поскольку создаваемая в результате стоимость превысит все инвестиции. В прошлом году так считали только 62%.

“Некоторые самые громкие истории успеха, которые мы видели у наших клиентов, касаются использования ими нового руководства в качестве возможности для реинвестирования в учетные процессы. Когда они смотрят на них свежим взглядом и внедряют автоматизацию, они способны улучшить качество данных и получить более глубокое представление о своем бизнесе”, - говорит Элоиза Вагнер (Éloïse Wagner), CPA, руководитель EY по направлению изменений финансового учета в связи с переходом на новый стандарт по признанию выручки в американском регионе.

Несмотря на ряд отличий от своего международного аналога, американский стандарт по признанию выручки все равно требует от составителей отчетности значительного профессионального суждения. Публичные компании в США начали его применять с прошлого года, а частные компании, которые как раз приступили к внедрению с началом 2019 года, ориентируются на финансовую отчетность своих “предшественников” за прошлый год и находят ее очень полезной.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: E&Y Ernst & Young IFRS 15 американские компании признание выручки профессиональное суждение стандарт по признанию выручки финансовая отчетность финансовые раскрытия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru