ЦБ вновь хочет расширения регуляторных полномочий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 марта 2019 г.


Как сообщает сегодня газета “КомменсантЪ”, Центробанк не прочь получить в свое распоряжение возможность проводить оценку эффективности систем вознаграждений у финансовых компаний и требовать, если это необходимо, создание совета директоров по аналогии с тем, как он может это осуществлять в отношении банков.

Таким образом, речь идет о возможном распространении регулирования на область корпоративного управления в небанковских организациях – идею обрисовала в прошлую пятницу директор департамента корпоративного управления Банка России Елена Курицына. По ее мнению, возможности ЦБ по оценке систем вознаграждения и принуждению к созданию советов директоров способны значительно снизить риски обращения с клиентскими деньгами.

Впрочем, даже в случае одобрения вряд ли можно ожидать универсальности новых требований, поскольку, по словам издания, здесь речь идет скорее о пропорциональном контроле со стороны ЦБ РФ в отношении тех небанковских организаций, которые принимают на себя заведомо высокие риски. Это логично следует из нового указания, проект которого Банк России представил в начале февраля, и в котором речь идет о новой обязанности для профучастников финансового рынка относить себя самих к одной из трех категорий в зависимости от количественного значения определенных факторов (таких как число заключенных сделок, размер клиентской базы и т.д.).

Сами участники рынка отнеслись к новой идее “мегарегулятора” несколько неоднозначно. Хотя многие пока не принимают саму мысль, что на них готовятся распространить регулирование, аналогичное банковскому (притом что сами они банками отнюдь не являются), представители отдельных крупных финансовых организаций согласны с наличием проблемы низкого качества корпоративного управления и считают, что расширение полномочий ЦБ способно принести положительный эффект, снизив проявления недобросовестного обращения с клиентскими средствами. Но контроль, опять-таки, необходимо расширять на пропорциональной основе, поскольку далеко не всем представителям российского бизнеса он нужен.

Теги: Банк России Елена Курицына корпоративное управление небанковские организации системы вознаграждений сонет директоров финансовые компании ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru