EFRAG провела “ранний” анализ возможных последствий масштабного дискуссионного документа от IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 марта 2019 г.


Секретариат Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) представил в прошлый четверг “ранний” анализ возможных последствий масштабного дискуссионного документа по финансовым инструментам с характеристиками капитала от Совета по МСФО (продолжительный по времени консультационный период по нему завершился в начале января). Хотя управляющий совет EFRAG одобрил документ к публичному распространению с целью получения отклика, официальной позиции EFRAG он пока не отражает, поскольку для этого есть другой, более сложный формальный процесс.

Здесь же речь идет скорее об анализе, что называется, “на ранней стадии”, который можно также рассматривать в качестве пилотного исследования потенциальных широких последствий от разработки новых требований МСФО в соответствии с предложенным IASB подходом к классификации финансовых инструментов. Так что на него вполне можно опираться в ходе дальнейшей работы с МСФО, если вдруг Совет по МСФО решит вносить изменения в международные стандарты в соответствии с предложенным новым подходом в неизменном его виде.

Пока что оценить потенциальные последствия до их наступления - что называется, “ex ante” - несколько затруднительно, тем более что речь идет даже не о промежуточном варианте, а именно о дискуссионном документе. Поэтому воспринимать данную публикацию в качестве официального мнения EFRAG не стоит, ведь свои выводы эксперты делают на весьма ограниченном объеме свидетельств, и отталкиваясь от сегодняшнего понимания предложений IASB стейкхолдерами - понимания, которое со временем может измениться.

Тем не менее, аналитики Европейской консультативной группы по финансовой отчетности ожидают краткосрочных нарушений привычной работы рынка на сегменте бессрочных гибридных облигаций, поскольку, по логике дискуссионного документа, они будут отнесены к финансовым обязательствам. Многие из них содержат характеристики, позволяющие эмитентам досрочно выкупать облигации ранее оговоренной даты выкупа в случае изменения бухгалтерской классификации инструмента, а цена выкупа обычно устанавливается на уровне 101% от номинальной стоимости.

С другими “ранними” прогнозами можно ознакомиться по ссылке

Теги: EFRAG IASB гибридные облигации дискуссионный документ Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Совет по МСФО финансовые инструменты с характеристиками капитала финансовые обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru