Песков отказался комментировать слухи о “прачечной” инвестиционного банка “Тройка Диалог”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 марта 2019 г.


По сообщению Interfax, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался оценивать достоверность выводов, сделанных в недавней публикации по итогам журналистского расследования от Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). В ней описывается создание “Тройкой Диалог” офшорной сети, якобы участвовавшей в выводе около 4.8 млрд. р. в период с 2006 по 2013 г. Отвечая на соответствующий вопрос, Дмитрий Песков заявил лишь, что оценка достоверности этих сведений лежит в компетенции фискальных органов Российской Федерации и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Информационное агентство Intefax приводит краткое описание результатов проведенного OCCRP расследования. В опубликованной статье ее авторы пишут о “Прачечной” “Тройки Диалог”, которая использовала внутренние транзакции на сумму $8.8 млрд. для “отмывания” денег (выводы сделаны на основе 1.3 млн. банковских проводок). Одним из ключевых фигурантов называется ныне не существующий уже литовский банк Ukio Bankas, в котором несколько компаний-участников схемы якобы держали свои счета.

Среди особо выделенных OCCRP транзакций – переводы на имя народного артиста России Сергея Ролдугина, чье имя уже всплывало пару лет назад после утечки “Панамских документов” из Mossack Fonseca.

Экс-руководитель инвестиционного банка Рубен Варданян в ответ на публикацию заверил, что “Тройка Диалог” всегда вела свою деятельность строго в рамках финансового регулирования, а упомянутый в публикации литовский банк был лишь одним из нескольких десятков, с которыми они в те годы сотрудничали.

В пресс-службе Сбербанка, который приобрел инвестиционный банк в 2012 году, заявили, что упомянутые в статье факты и фигуранты никакого отношения лично к Сбербанку не имеют, поскольку никогда не входили в периметр сделки по приобретению “Тройки”.

Теги: OCCRP Organised Crime and Corruption Reporting Project Ukio Bankas Дмитрий Песков “Тройка Диалог”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru