Минфин предложил привлекать частные инвестиции для решения социально значимых задач

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 11 марта 2019 г.

Минфин разработал проект постановления правительства, которым предлагается провести пилотный проект по привлечению частных инвесторов к решению социально значимых задач. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

«Проектом постановления предлагается провести апробацию проектного подхода к решению социально значимых задач с участием частных инвесторов, которые финансируют реализацию проектов за счет собственных средств и исполнителей, непосредственно осуществляющих социальное воздействие в отношении социальных бенефициаров», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Согласно документу, в случае достижения целевых показателей инвесторы получат гранты от заказчиков, которыми могут вступать органы государственной власти.

В методических рекомендациях по проведению пилотной апробации отмечается, что ее оператором выступит ВЭБ.

Зампредседателя госкорпорации Светлана Ячевская рассказала RNS, что ВЭБ будет выступать посредником между государством и частным инвестором в структурировании и реализации таких проектов. Оператор осуществляет разработку финансовой модели проекта социального воздействия, оценку социально-экономических эффектов, содействие в поиске инвесторов, а также мониторинг реализации проекта.

«Отличие от других социальных проектов с частной инициативой в том, что проект реализуется полностью за счет средств частных инвесторов. Возврат инвестиций со стороны государства возможен лишь в случае факта достижения определенного социального эффекта на заранее согласованных условиях. Такие экспериментальные проекты, подтвердившие свою состоятельность и эффективность могут в дальнейшем масштабироваться и внедряться повседневную практику оказания социально значимых услуг», — добавила Ячевская.

Минфин считает, что частные инвесторы и негосударственные НКО «способны повысить качество социальных услуг, внедрять инновационные модели социального предпринимательства, использовать новые финансовые инструменты, направленные на достижение социальных эффектов».

Теги: ВЭБ Минфин социально значимые задачи частные инвестиции частные инвесторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru