FASB США уточняет учет расходов на производство сериалов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2019 г.


Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) выпустил на днях обновление к стандартам из разделов, посвященных индустрии развлечений и учету нематериальных активов. Основная цель американских разработчиков – помочь составителям отчетности прийти к большему единообразию в учете производственных расходов в случае с фильмами для широкого экрана и эпизодическими сериалами для телевидения и онлайновых стриминговых сервисов.

Отмечается, что в последние годы мировая индустрия развлечений претерпела весьма существенные преобразования, в том числе в плане моделей производства и дистрибуции. Выручка за пользование онлайновыми стрим-сервисами, например, учитывается на основе платной подписки.

В то же время действующее пока что руководство по учету расходов в индустрии развлечений несколько устарело и предполагает различные модели учета в зависимости о вида производимого контента. Так, для широкоформатных фильмов производственные расходы капитализируются, а в случае с сериалами, новые серии которых выходят на ТВ-каналах каждую неделю, капитализация зависит от дополнительных ограничений, зависящих от выручки на первичном и вторичном рынке.

Председатель FASB Рассел Голден (Russell Golden) объясняет: “Стейкхолдеры сообщили нам, что действующее руководство по капитализации не позволяет организациям, использующим основанные на подписке модели учета выручки, обеспечивать инвесторов актуальной информацией. Новый стандарт сводит воедино руководства для фильмов и эпизодического контента. Это лучше отражает экономическую суть эпизодических телевизионных сериалов и улучшает информацию для инвесторов о различных типах производимого и лицензируемого контента”.

В стандартах оговорено, когда организация должна оценивать фильмы и лицензионные соглашения на предмет обесценения. Кроме того, там теперь также изменены требования к представлению информации, оговорены новые раскрытия по контенту, который либо производится, либо лицензируется, а также уточнена классификация денежных потоков по лицензионным соглашениям.

Измененные стандарты вступают в силу с 15 декабря этого года в случае публичных компаний, и на год позднее – для всех остальных, с возможностью досрочного перехода.

Теги: FASB индустрия развлечений лицензионные соглашения нематериальные активы производственные расходы сериалы Совет по стандартам финансовой отчетности учет расходов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru