Иностранные инвесторы ухудшили ощущение от делового климата в России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2019 г.


Как пишет сегодня “КоммерсантЪ”, ссылаясь на данные последнего исследования от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и агентства FleishmanHillard Vanguard, по сравнению с прошлым годом более чем в два раза выросла доля иностранных инвесторов, отмечающих ухудшение делового климата в России. Если итоги 2017 года отразили долю таких инвесторов, равную 22%, то сегодня это ровно половина. Опрос проводился среди более чем 100 компаний из Fortune 500.

Одновременно почти в три раза сократилось число тех, кто, напротив, фиксирует улучшение делового климата: год назад таких было 33%, сегодня – только 10%. И примерно на том же уровне осталось процентное соотношение тех, кто никаких существенных изменений не отмечает – разве что их чуть меньше, чем год назад, 45% тогда и 40% сегодня.


Впервые опрос провели еще в 2012 году, поэтому многолетние данные позволяют видеть динамику. Аналитики делают вывод, что оценка делового климата в России иностранными инвесторами вернулась к показателям 2016 года – не идеального, но точно не худшего, чем 2014 год, когда целых 82% видели ухудшение. А в 2017 году вообще наблюдалось улучшение настроений до значений “докризисного” 2013 года. Гендиректор агентства FleishmanHillard Vanguard Елена Фадеева говорит, что сегодняшние данные свидетельствуют скорее о коррекции ожиданий 2017 года, а не о новом тренде.

В то же время в Российском союзе промышленников и предпринимателей говорят о том, что в прошлом году многие надежды, которые имел иностранный инвестор по итогам 2017 года, так и не оправдались, поэтому весь прошлый год была распространена по большей части выжидательная позиция даже в отсутствие значительных проблем с российской экономикой.

Это не значит, впрочем, что проблем нет вообще. В качестве самого вредоносного фактора, мешающего ведению бизнеса в России, иностранные инвесторы видят коррупцию (более 60% ответов). А вот такой фактор как отсутствие квалифицированной рабочей силы раньше представлялся очень существенной проблемой (67%), но по итогам прошлого года число респондентов, отвечающих тем же самым образом на вопрос о самых значительных проблемах, снизилось до 40%.

Зато значительный рост за истекший период приобрело негативное видение налогового администрирования (до 40%, почти в два раза) и качество госуправления (которое ранее отмечал лишь 1%, а в этот раз заметили около 20%). Впрочем, разброс показателей в данном случае может свидетельствовать не о резком изменении оценок иностранных инвесторов, а, скорее, о небольшом размере выборки – отмечает издание “КоммерсантЪ”.

Теги: FleishmanHillard Vanguard деловой климат иностранные инвесторы коррупция налоговое администрирование оценка делового климата Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП ухудшение делового климата

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru