Британский Фонд новой экономики предлагает ввести безусловный доход в £48 в неделю

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2019 г.


Фонд новой экономики (New Economics Foundation) - это основанный в 1986 году “мозговой центр” в Великобритании, предлагающий различные варианты развития экономики. По словам его представителей, большей чем сегодня потребности в экономике нового типа еще не было, и Фонд существует как раз для того, чтобы это реализовать.

В своей недавней публикации глава экономического направления Альфи Стирлинг (Alfie Stirling) предлагает идею радикальной налоговой реформы, заключающейся в полной отмене льгот с личного подоходного налога и дальнейшем перераспределении высвобождающих сумм в пользу бедных семей.

Автор публикации напоминает, что 1 апреля этого года завершится одна из самых “дорогостоящих” реформ британского правительства – расширение личных льгот с подоходного налога. Согласно идее законодателей, это должно защитить личные доходы граждан от налогообложения и помочь малообеспеченным семьям. Идея, безусловно, похвальная, только вот реализуется она путем, прямо противоположным тому, как должна реализовываться - полагает эксперт. Ведь потерянные налоговые поступления суммой более чем в £100 млрд. в год - это, для сравнения, бюджет министерства обороны вместе с транспортным министерством и даже больше.

Уже в следующем году личные налоговые льготы для 10% богатейших домохозяйств в Британии будут стоить около £6,500 (в расчете на одну персону, разумеется), а для 10% беднейших - только лишь £600. Чем объясняется такое неравенство? Семьи с небольшим или вообще нулевым налогооблагаемым доходом просто не почувствуют на себе этих послаблений, а богатые семьи, напротив, получат эффект, который помножится на количество людей, получающих налогооблагаемый доход. Согласно расчетам Фонда новой экономики, для 13% взрослого населения Великобритании личные налоговые выгоды практически удвоятся по причине более высокой планки дохода, начиная с которой налог на личные доходы начисляется по ставке 40% - на период с 2019-2020 гг. эта планка составит £50,000.

Напрашивается вопрос: нельзя ли колоссальную сумму денег, которая пойдет на налоговые льготы по личному налогу, потратить более справедливо? Фонд здесь задается вопросом социального равенства и предлагает, напротив, отменить все налоговые льготы по личным налогам и вместо этого ввести безусловный еженедельный платеж величиной £48 в неделю для всех лиц, получающих доход выше отметки в £12,500, вне зависимости о наличия у них каких-либо еще льгот или платежных обязательств. Вопросами администрирования этого платежа практически для каждого взрослого гражданина Великобритании старше 18 лет (и доходом меньше £125,000, поскольку у людей с доходом выше этой отметки налоговых льгот уже нет) будет Налоговая служба Ее Величества (HMRC). В результате беднейшие 10% домашних хозяйств получат увеличение остающегося в их распоряжении дохода примерно на £1,200 в год, что вытащит около 200 тысяч семей из-за черты бедности.

Теги: New Economics Foundation безусловный доход личные доходы личные налоговые льготы льготы налоговая реформа налогооблагаемый доход подоходный налог социальное равенство Фонд новой экономики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru