ЕС втрое расширил “черный список” налоговых юрисдикций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2019 г.


Как сообщил сегодня интернет-портал TAX-NEWS, Евросоюз утроил свой список отказывающихся от международного налогового сотрудничества юрисдикций, доведя их число до 15. Десятка “новичков”: Аруба, Барбадос, Белиз, Бермуды, Доминика, Фиджи, Маршалловы острова, Оман, ОАЭ, Вануату. Как утверждает Совет Европы, эти юрисдикции так и не выполнили в срок обещания по приведению своих налоговых систем в соответствие с международными требованиями.

На конец декабря 2017 года, когда список был представлен впервые, таких стран было 17. Однако с декабря 2017 года Совет Европы успел перенести несколько стран в “серый” список, или “список ожидания”. Это государства, которые с Евросоюзом вроде бы сотрудничают и ведут работу по реформированию налоговых систем, но насколько они в этом искренни – сказать трудно.

В ноябре прошлого года Совет Европы провел последний на сегодня пересмотр “черного списка”, в результате чего в нем остались лишь 5 государств: Американские Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова. Эти страны пока вообще не давали никаких публичных обещаний с момента внедрения в практику международного “черного списка” и своего попадания туда.

Одной из проблемных стран до недавнего времени был Барбадос, который не смог убедить международное сообщество в своей чистосердечности в вопросах налогового сотрудничества. Изначально он числился в “черном списке” 2017 года, однако впоследствии был перенесен в “серый”, после того как провел ряд вроде бы положительных реформ. Вместе с ним в “серый” список перенесли Маршалловы острова и ОАЭ. Тот факт, что эти три государства вернули обратно, говорит о том, что принятые на себя обязательства они так и выполнили, а у ЕС кончилось терпение.

Аруба, Белиз, Бермуды, Доминика, Фиджи, Оман и Вануату в изначальном списке 2017 года никогда не были, однако из “списка ожидания” их убрали по той же самой причине, что и выше. В “сером списке” после всех этих перестановок числится сегодня 34 государства.

Теги: ЕС налоговое сотрудничество налоговые системы Совет Европы “черный список”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru