Российские банки готовятся к американским санкциям

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 15 марта 2019 г.

Крупнейшие российские банки вместе с Минфином и ЦБ РФ готовят план действий на случай введения новых санкций со стороны Вашингтона. По данным источников Reuters, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие крупные российские банки изучают возможность предоставления друг другу валюты через корреспондентские счета.

Схема разрабатывается с конца 2018 года, она позволит выиграть время, если какой-то из крупных банков окажется отрезанным от валютных операций, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов, сообщают “Ведомости”.

Как говорят источники агентства, у каждого крупного банка есть пошаговый план того, что необходимо делать в случае введения США новых санкций. “Первый месяц расписан по дням, если не по часам”, – отметил высокопоставленный чиновник Reuters.

Одна из главных угроз российским банкам – отключение от системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и запрет на работу с валютой, поступающей в основном от американских банков.

Как сообщалось ранее, Управление по контролю за иностранными активами США внесло в санкционный список, имеющий отношение к Каракасу, российско-венесуэльский “Еврофинанс Моснарбанк”.

Ограничительные меры были введены за “материальную поддержку, спонсирование или обеспечение финансированием” венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA.

“Это решение показывает, что США примут меры против иностранных финансовых институтов, которые поддерживают нелегитимный режим Мадуро и способствуют экономическому коллапсу и гуманитарному кризису, поразившему народ Венесуэлы”, — сообщил министр финансов США Стивен Мнучин.

Как сообщили в “Еврофинанс Моснарбанке”, “банк выполняет и будет, безусловно, выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме”.

Американский Минфин называет “Еврофинанс” главной международной финансовой организацией, которая поддерживала запуск венесуэльской криптовалюты Petro.

Теги: PDVSA Petro американские санкции валютные операции Газпромбанк криптовалюта Мадуро Минфин Сбербанк ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru