SEC США обвинила руководство Volkswagen в обмане своих инвесторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 марта 2019 г.


По сообщению Economia, Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила бывшего исполнительного директора Volkswagen Мартина Винтеркорна (Martin Winterkorn - на фото), саму группу и два ее дочерних предприятия (Volkswagen Group of America Finance LLC и VW Credit Inc) в действиях, подпадающих под определение финансового мошенничества, и сознательном введении инвесторов в заблуждение касательно экологической безопасности выпускаемых ими автомобилей.


Согласно материалам окружного суда Северной Калифорнии, в течение 13 месяцев, предшествующих маю 2015 года (когда разразился скандал, связанный с манипуляциями показателями вредных выбросов), автопроизводитель выпустил в публичное обращение на американских рынках облигации и обеспеченные активами ценные бумаги на общую сумму в $13 млрд.. При этом высшее руководство Volkswagen прекрасно знало о том, что у более чем полумиллиона автомашин вредные выбросы намного превышают установленные лимиты, тем самым подвергая компанию риску колоссального финансового и репутационного ущерба.

SEC также утверждает, что Volkswagen делало “ложные и вводящие в заблуждения” заявления для инвесторов и акционеров относительно качества производимых автомобилей и выполнении установленных законом норм экологической безопасности. Скрывая действительное положение вещей с вредными выбросами, компании удалось нечестным образом заработать миллионы долларов на ценных бумагах, котирующихся намного выше, чем могли бы в действительности.

Сегодня Комиссия по ценным бумагам и биржам требует от компании выплатить назад все “незаконно нажитые” капиталы с процентами и административными штрафами. “Эмитенты на американских рынках капитала обязаны обеспечивать инвесторов точной и полной информацией”, - говорит Стефани Авакян (Stephanie Avakian), содиректор надзорного департамента SEC. – “Мы утверждаем, что Volkswagen десятилетие прятал свою эмиссионную схему, одновременно продавая облигации своим инвесторам по завышенным ценам на миллиарды долларов”.

Напомним, что в сентябре 2015 года компания публично призналась в использовании нелегального программного обеспечения для обхода применяющихся в США тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах, и это уже стоило ей миллиарды долларов в компенсационных выплатах по обе стороны океана. В октябре 2016 года Volkswagen пришел к мировому соглашению с 475 000 американских автовладельцев, которое обошлось в $14,7 млрд. А в июне уже прошлого года около 1 млрд. евро был уплачен гособвинителям в Германии.

Сегодня, однако, представители Volkswagen обвинения SEC полностью отрицают и намерены защищаться.

Теги: Martin Winterkorn SEC Volkswagen введение инвесторов в заблуждение вредные выбросы Комиссия по ценным бумагам и биржам Мартин Винтеркорна финансовое мошенничество экологическая безопасность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru