PCAOB США внедряет информирование о критически важных вопросах аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 марта 2019 г.


Американским аудиторам скоро придется раскрывать в своей отчетности ключевые вопросы, возникшие по ходу аудиторской проверки. Требования нового стандарта AS 3101 на самом-то деле вступили в силу для проверок финансовой отчетности за периоды, оканчивающиеся 15 декабря 2017 года, за исключением как раз положений по ключевым вопросам, которые придется раскрывать с 30 июня 2019 года в случае компаний с ускоренными сроками подачи отчетности, либо же финансовой отчетности за годовые периоды с окончанием 15 декабря 2020 года – в случае всех остальных.

На прошлой неделе Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях представил три внутренних руководства, разработанных в поддержку практического внедрения новых требований по ключевым вопросам аудита. Первый из них представляет собой общий обзор всех требований по “CAM” (англ., “critical audit matters”), второй содержит обзор на основе проведенных Офисом главного аудитора наблюдений уже использующихся аудиторскими компаниями методологий в этом отношении, а третий - более глубокое разъяснение ключевых подходов к определению “CAM”. И хотя основной интерес все три представляют скорее для аудиторов, по крайней мер, хотя бы первый документ по “основам” может удостоиться внимания и составителей отчетности, и аудиторских комиссий в их составе, и даже инвесторов.

По словам председателя PCAOB Уильяма Данке (William Duhnke), Совет стремится максимально поддерживать эффективное внедрение новых требований по ключевым вопросам аудита, которые призваны сделать аудиторскую отчетность более полезной для инвесторов и других пользователей. Такие руководства - лишь один из нескольких используемых ими способов реализации этого.

Теги: AS 3101 critical audit matters PCAOB аудиторская проверка ключевые вопросы аудита Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru