Цифры не врут лишь до того момента, пока они не врут

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 Марта 2019 г.


На протяжении многих лет Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) требовала от финансовых директоров (CFO) публичных компаний подтверждать достоверность финансовой отчетности своих организаций, что давало инвесторам дополнительную уверенность в ее качестве. Кроме того, этот аспект корпоративной ответственности служил дополнительной гарантией надежности систем внутреннего контроля в организациях. Но так ли все надежно на самом деле?

Как пишет издание CFO, недавнее исследование от BlackLine выявило на удивление низкий уровень доверия среди финансовых специалистов к содержащимся в отчетности данным. Согласно результатам опроса, проведенного среди более 1,100 руководителей высшего звена, 71% полностью доверяют точности финансовых данных. Казалось бы, немало, но и не столь радужно с учетом того, что 38% финансовых специалистов, занимающихся подготовкой этой отчетности, такую точку зрения разделяют.

Это может свидетельствовать об опасных расхождениях в представлениях касательно точности корпоративных данных, особенно сегодня, когда на них опираются для подчас революционных трансформаций бизнес-процессов. Если данные изначально неточные, то и принимаемые решения могут быть ошибочными.

Принявшие участие в опросе финансовые профессионалы (внутренние контролеры, финансовые аналитики, внутренние аудиторы и бухгалтеры) называли разные причины своего недоверия. Большинство отметили в качестве основной причины человеческий фактор, ведь и сейчас много данных вводится вручную; другие респонденты – огромный объем самих данных, поступающих сегодня из самых разных источников. Дополнительные, также немаловажные факторы – нехватка навыков работы и обучения у людей, ответственных за ввод данных, слишком большая зависимость от табличных ведомостей, устаревшие подходы к подготовке отчетности, нехватка автоматизированных систем проверки и контроля.

В сухом остатке финансовые специалисты многих американских компаний сегодня просто не доверяют числовым данным, которые затем попадают в основные формы отчетности, такие как баланс или отчет о прибылях и убытках. В результате страдает не только лишь качество внешней отчетности, но и отчетности внутренней, на основе которой принимаются очень важные решения, и проводится бюджетирования. И в самом деле, согласно ответам 69% финдиректоров (почти семь из десяти), они сами или исполнительные директоры компаний, где они работают, уже принимали деловые решения на основе неточных или устаревших финансовых данных. По словам многих, часто эта проблема носит скрытый характер: 26% сообщили, что подозревали наличие ошибок, однако подтвердить их не было никакой возможности из-за низкой прозрачности.

А если уж говорить про ошибки, которые выходят на свет после публикации финансовой отчетности, то тут ко всем неприятностям добавляется еще и репутационный ущерб, снижающий для компании условия привлечения капитала со стороны. Неточности в данных обладают огромным потенциалом взвинчивать уровень долговой нагрузки сверх приемлемых лимитов и приводить к штрафам со стороны SEC, а в отдельных случаях – и к обвинениям в уголовно наказуемых преступлениях. 69% признались, что их компаниям пришлось заниматься переподготовкой отчетности как раз по причине неточных данных, и только 17% доверяют своим финансовым директорам и членам финансового департамента в их способности вовремя выявить все ошибки до публикации финансовой отчетности.

Теги: BlackLine CFO SEC достоверность отчетности Комиссия по ценным бумагам и биржам неточные данны переподготовка отчетности подготовка отчетности точность данные трансформация бизнес-процессов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru