Кредитование по низким резервам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2019 г.


Центральный банк разрешит банкам по-новому проводить оценку рисков заемщика при выдаче кредитов, ориентируясь при этом не только на стоимость переданных в залог активов, но и (даже “в основном”) на доходы и денежные потоки предприятия. В результате они смогут создавать более низкие резервы, и кредитование станет возможным даже в случае недостаточного обеспечения кредита залоговым имуществом. Об этом “Известиям” сообщил глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. ЦБ подтвердил представителям издания такие планы.

Эксперты говорят, что подобные шаги способны существенно облегчить получение кредита предприятиями малого и среднего бизнеса, которые не могут иногда это сделать, даже будучи платежеспособными. После пересмотра Инструкции Банка России “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности” (№590-П) все должно стать намного проще. Если сегодня ее положения делают просто невыгодной для банков выдачу беззалоговых кредитов (поскольку в этом случае приходится формировать повышенные резервы), то после изменений получить кредит смогут и те компании, которым нечего отдать банку взамен в случае дефолта.

Оценивать риски по таким заемщикам банки смогут, в том числе, на основе анализа их денежных потоков, и направлять меньшие средства в резервы, даже если достаточного имущества для обеспечения у потенциального заемщика нет, зато показатели доходности стабильны и высоки.

Представители ЦБ подтвердили, что проблема обделения кредитами тех, кто способен по ним платить, просто не обладает достаточно большим залоговым имуществом, сегодня в самом деле есть, а банки в своей оценке смотрят не на фактическую платежеспособность, а на имущество. Регуляторы обещают пересмотреть порядок формирования резервов – это не только откроет кредиты тем, для кого они были до сих пор недоступны, но и повысит устойчивость финансовой системы в целом.

Как подтвердили “Известиям” в Министерстве экономического развития, там эту идею также поддерживают, отмечая особую пользу от ее реализации для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Теги: Анатолий Аксаков беззалоговые кредиты выдача кредитов малый и средний бизнес оценка рисков заемщика платежеспос показатели доходности резервы Центральный банк №590-П

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru