“Налог на Google” старыми методами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 Апреля 2019 г.


Как напоминают сегодня “Ведомости”, с начала этого года изменился механизм уплаты так называемого “налога на Google” иностранными компаниями, которым пришлось становиться на учет в ФНС и платить его самостоятельно, хотя раньше за них это делали заказчики. Осенью прошлого года иностранные организации, предлагающие электронные услуги в России, обращались к главе Минфина Антону Силуанову, отмечая, что новый порядок создает для иностранных технологических компаний ряд неудобств. Среди прочего, можно отметить обращение генерального директора Ассоциации европейского бизнеса Франка Шауффа (Frank Schauff).

Федеральная налоговая служба все-таки согласилась с доводами в том числе российских компаний, которые из-за всех изменений рисковали с недавних пор не получить вычет по НДС, который требует выделения налога в расчетном документе с продавцом. Российское издание пишет сегодня, что ФНС готова снова признавать налог, уплата которого осуществляется согласно прежнему порядку (проект письма уже готов, и “Ведомостям” удалось с ним ознакомиться).

Таким образом, в случае если иностранная компания (продавец) не предъявляет приобретателю НДС в силу тех или иных причин – в том числе потому, что просто не встала на учет в налоговой службе – а российская сторона (приобретатель) налог уплачивает и принимает его к вычету, то налоговые службы не будут требовать у иностранной организации выплаты налога повторно, равно как и оспаривать вычет у российской организации.

Как пишет газета со ссылкой на информацию, содержащуюся на сайте Федеральной налоговой службы, платить “налог на Google” иностранные компании начали еще в 2017 году и в первый год принесли в российскую казну 9.4 млрд. р., а в прошлом году – 12 млрд. р. Прошли регистрацию в ФНС такие мировые технологические гиганты как Apple, Google, Microsoft, Netflix и другие.

Сложности с уплатой налога возникают еще и по той причине, что в законе плохо прописано ключевое понятие электронных услуг. К ним можно отнести передачу прав на использование программ, оказание поддержки сайтов, предоставление услуг по хранению и обработке информации. Также это могут быть лицензии и договоры на изготовление продукции на территории России, просто из-за того что этот процесс подразумевает международный информационный обмен. Внесенные в прошлом году поправки широко не обсуждались с российским бизнесом - напомнил в своих комментариях газете “Ведомости” руководитель аналитической службы “Пепеляев групп” Вадим Зарипов. Поэтому все компании так или иначе понесли дополнительные расходы.

Есть и еще одна проблема, на которую указал управляющий неназванной иностранной компании: предположим, электронные услуги составляют лишь небольшую долю всех оказываемых услуг. Если же компания встает на учет в ФНС и получает свой идентификационный номер налогоплательщика, по закону она обязана уплачивать налог на добавленную стоимость по всей реализации, а как это делать - неясно.

Теги: вычет по НДС иностранные компании налог на добавленную стоимость Федеральная налоговая служба ФНС электронные услуги “Налог на Google”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru