Налог с надувных матрасов взимать не будут

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 апреля 2019 г.


Минфин опроверг растиражированную российскими СМИ информацию о распространении транспортного налога на весельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 л.с.

Судя по всему, речь идет о неправильной трактовке законодательства. Дело в том, что весельные и моторные лодки мощностью менее 5 лошадиных сил не подлежат регистрации в качестве водного транспортного средства – следовательно, не подлежат и налогообложению. Согласно статье 357 НК РФ, транспортным налогом облагаются лишь те средства, которые прошли регистрацию.

Минфин добавляет в сегодняшнем сообщении, что правки, по сути, являются техническими и не направлены на повышение налоговой нагрузки. В тексте НК РФ просто собираются исключить упоминание названных выше категорий плавательных средств, поскольку они не подпадают под действие налога, поэтому нет и причины их упоминать.

Также это необходимо для лучшего согласования Налогового кодекса и Кодекса внутреннего водного транспорта. Последний, кстати, как раз гласит, что плавательные средства до 200 кг и мощностью двигателей до 8 киловатт не подлежат регистрации, а кроме того, налог не распространяется на парусные суда до 9 м. без оборудованных мест для отдыха и беспалубные суда до 12 м.

Напомним, что на прошлой неделе, помимо предложенных к добавлению в НК РФ пяти новых неналоговых платежей, были также предложены некоторые корректировки по транспортному налогу, которые убрали из списка исключений весельные и моторные лодки до 5 л.с. Многие (если не большинство) восприняли это как распространение на них транспортного налога. Некоторые остроумные комментаторы сделали предположение, что теперь на очереди у Минфина стоят надувные плавательные матрасы в качестве объекта налогообложения.

Теги: весельные и моторные лодки Кодекс внутреннего водного транспорта Минфин налоговая нагрузка Налоговый кодекс НК РФ транспортный налог

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru