Правительство одобрило законопроект о совершенствовании процедур госзакупок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 апреля 2019 г.


На заседании правительства в пятницу был одобрен проект закона о реформе системы госзакупок. Как информирует сообщение на сайте Министерства финансов, законопроект уже внесен в Госдуму, и в скором времени его ждет первое чтение.

Отдельно подчеркивается, что совершенствование российской системы госзакупок должно положительно отразиться на реализации национальных проектов, потому что все закупочные процедуры будут в результате упрощены и начнут осуществляться гораздо быстрее. Издание “Известия” по теме нацпроектов сообщает сегодня, что Дмитрий Медведев одобрил все инициативы по реализации нацпроектов. Кроме того, на правительственном заседании были также одобрены предложения регионов о заключении с ними дополнительных соглашений на распределение средств.

Что касается системы госзакупок, то основные изменения нашим постоянным читателям уже известны. Немало самых значительных из них приготовлено для сферы строительства. Для примера, к участию в аукционе будут допускаться участники лишь после подтверждения опыта проведения аналогичных работ в прошлом, что не позволит претендовать на госзаказ фирмам-однодневкам и исполнителям с недостаточной квалификацией.

Предусматриваются новые случаи внесения в договор существенных изменений по соглашению сторон (например, форсмажорные обстоятельства, мешающие исполнению). Появится возможность однократного продления срока договора - это позволит сократить количество случаев разрыва договора по формальным причинам для проведения нового конкурса, что сопряжено с дополнительным издержками.

По всем видам госзакупок в целом изменения позволят менять условия договора с единственным поставщиком, в случае если он не принадлежит категории естественных монополий или жилищно-коммунальных хозяйств. В случае расторжения договора с победителем конкурса можно будет заключать договор с участником, занявшим второе место, без проведения новой процедуры госзакупок.

Ряд положений – например, дополнительное право для заказчика осуществлять закупки “по цене единицы”, в случае если ему неизвестен точный объем товаров или услуг – послужат целям дополнительных упрощений. Также на простоту будет работать отмена обязательного десятидневного срока простоя после внесения изменений в план-график и увеличение пороговых значений начальной цены контракта для проведения короткого электронного аукциона – с 3 до 50 млн. в общем случае, и до 500 млн. р. в сфере строительства.

Наконец, законодатели собираются отменить необходимость размещать отчет об исполнении контракта, поскольку полная информация об исполнении и без того содержится в реестре контрактов.

Теги: госзакупки Дмитрий Медведев закупочные процедуры короткий электронный аукцион национальные проекты нацпроекты система госзакупок сфера строительства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru