ЦБ назвал риски финансовой стабильности

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 9 апреля 2019 г.

Внешними рисками для финансовой стабильности России могут быть замедление темпов экономического роста в мире и отток капитала, среди основных внутренних рисков - накопление избыточной долговой нагрузки, заявила первый заместитель Председателя Центрального банка России Ксения Юдаева на XX апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

«Прежде всего, есть внешние риски, это ситуация на глобальных рынках, возможны оттоки капитала, которые могут быть вызваны как экономическими, так и геополитическими факторами. Наш рынок уже научился достаточно быстро адаптироваться к такого рода рискам. В значительном количестве случаев мы не принимаем никаких мер, либо принимаем минимальные, для того чтобы подтолкнуть рынок к адаптации, но, тем не менее, за рисками нужно следить и всегда быть готовыми к тому, чтобы корректировать свою политику», - отметила Юдаева.

По ее словам, замедление темпов экономического роста в мире является основным экономическим фактором внешних рисков.

«Мы уже видели ситуацию, когда в начале этого года политика ведущих центральных банков мира существенно поменялась. Все это говорит, в том числе и о том, что политика сейчас на этой стадии экономического цикла сейчас становится чуть менее предсказуемой и не может быть чаще скорректирована. К этому также нужно быть готовыми», - пояснила она.

По словам Юдаевой, наиболее опасным внутренним риском является долговая нагрузка населения является.

«Основные внутренние риски в части финансовой стабильности всегда связаны с накоплением избыточной долговой нагрузки. И избыточная долговая нагрузка безусловно выступает тормозом для экономического роста, иногда долгосрочным тормозом, и может приводить к социальным проблемам. Беспокоит очень быстрое развитие потребительского кредитования, рост долговой нагрузки населения, понятно, что она неравномерно распределена. Тем не менее у нас есть группы населения, где долговая нагрузка уже очень высока, и ситуацию в этой связи нужно контролировать», - сказала Юдаева.

Она добавила, что ЦБ неоднократно применял меры, охлаждающие этот рынок.

Теги: долговая нагрузка замедление темпов экономического роста Ксения Юдаева отток капитала финансовая стабильность ЦБ Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru